martes, 7 de julio de 2009

Granizada de sandía al aroma de rosas

Esta es la receta con la que presenté mi blog al Concurso de recetas de cocina creativa en casa, organizado por Recetasonline.net y Tescoma.
Nunca había hecho algo así y estoy encantada con el resultado por dos razones:
- Tengo la satisfacción de haber quedado como segunda clasificada en la categoría de Blogs.
- Con la participación he conocido otras páginas de autores que comparten aficiones como las mías y de los que me he podido enriquecer.
Desde aquí, agradecer la iniciativa a Roberto de Recetasonline.net y la colaboración de Tescoma por estas proposiciones tan fantásticas y sanas en las que todos lo pasamos muy bien.
Os recomiendo una vuelta por la web: http://www.recetasonline.net/

Receta para el Concurso cocina creativa en casa
http://www.tescoma.com/concurso.html





¡Del verano, roja y fría

carcajada,

rebanada

de sandía! (José Juan Tablada)




Postre aromático, dulce y vistoso.

Ingredientes (4 personas): 400 gr sandía, 2 cucharadas soperas de azúcar, 200 ml de agua de rosas, 3 hojas de gelatina, 2 yogurts naturales azucarados.

Elaboración:

1.- Gelatina de agua de rosas:

- Lo primero es poner en agua las hojas de gelatina para que se hidraten.
- En un cazo templamos el agua de rosas sin que llegue a hervir, cuando esté caliente se aparta del fuego y se incorporan las hojas de gelatina hidratadas (retirándolas del agua donde se hidrataban).
- Se remueve bien hasta que queden completamente diluidas.
- Se reservan y se enfrían en la nevera, hasta que cuaje, mínimo 4 horas.

2.- Granizado de sandía:

- Se cortan la sandía en trocitos (sin cortezas) y se ponen a congelar.
- En el vaso thermomix se pone el azúcar y se tritura 10 segundos a velocidad 10 para pulverizarla.
- Se incorpora la sandía congelada y se tritura 6 segundos a velocidad 6. Si vemos que ha sido insuficiente, ponemos algunos segundos más para que quede a nuestro gusto de triturado.

3.- Terminación del plato:

- En los cuencos o vasitos en los que se vaya a servir por comensal, se pone en el fondo una capa gruesa de granizado de sandía.
- Encima se pone la gelatina de rosas. Para eso, se tritura con el tenedor y se reparte por encima de la sandía, de forma que no queden huecos y la sandía quede tapada completamente.
- Por último se cogen los yogurts naturales azucarados y se ponen en un bol, se mueven con una cuchara para que quede como una crema y se reparte con la cuchara por encima de la gelatina de agua de rosas.

A tener en cuenta:

- La receta light: No le ponemos azúcar, la sandía (si está buena) tiene un dulzor más que suficiente. Además sustituimos el yogurt natural azucarado por uno desnatado y edulcorado de forma ligera.

- Si se prefiere se puede hacer con sandía a trocitos en lugar de granizarla, eso si, hay que servirlo frío y queda muy bien si picamos la sandía finamente.

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