miércoles, 22 de julio de 2009

PATATAS ALIÑADAS (PAPAS ALIÑÁS)



Este es un plato muy básico, muy simple pero no por ello menos rico.
....Y muy andaluz. Aquí las llamamos "papas aliñás"...que ricas.
Cada uno a su gusto, con tomate, o sin tomate, o con atún o con huevo.


Ingredientes (4 personas):

3-4 patatas, media cebolleta, medio tomate, perejil, agua, aceite de oliva, vinagre o limón y sal. Opcionales: 2 latitas de atún, 2 huevos duros.




Elaboración: 

Se cuecen las patatas en abundante agua con sal. Peladas y en trozos no muy grandes. Cuando estén cocidas se apartan y se reservan.
También las podemos cocer al vapor en vaporera tradicional o en la varoma de la thermomix. El tiempo dependerá del tamaño de los trozos y de la dureza de las patatas, pero al menos tardarán 20-25 minutos.
En una fuente se mezclan con el tomate y la cebolleta picada a trocitos pequeños (tipo brunoise) y también el perejil picado.
Si optamos por ponerle atún, lo ponemos desmenuzado y los huevos duros, pelados, cortados en trozos pequeños.
Si elegimos la thermomix para picar el tomate y la cebolleta, podemos hacerlo 5 segundos, velocidad 4.
Se rectifica de sal y se aliña todo con aceite y vinagre o limón. 
A tener en cuenta:


Es bueno que las patatas puedan estar aliñadas al menos dos horas antes de tomarlas para que tomen mejor el sabor, especialmente la cebolleta.

Para aliñar las patatas se hacen mejor en caliente.





También te puede interesar:

- Patatas de la dehesa:
http://elfogondeeva.blogspot.com/2009/03/patatas-de-la-dehesa.html
- Ensalada malagueña de bacalao y naranjas:
http://elfogondeeva.blogspot.com/2009/03/ensalada-malaguena-de-bacalao-y.html
- Ensalada de judías verdes:
http://elfogondeeva.blogspot.com/2009/04/ensalada-de-judias-verdes-y-patatas.html