martes, 8 de septiembre de 2009

Coca de sandía gratinada con pistachos


Aún encontramos buenas sandías en las fruterías, así que no quería dejar de compartir con vosotr@s esta receta que fue mi segunda participación en el Reto de frutas de temporada de Driwrgy.
La sandía con el tomate y la albahaca combina muy bien y tenía ganas de hacer una coca, así que se me ocurrió combinarlo con queso de cabra y fué un éxito que seguro repetiremos.

Ingredientes para la masa (3 personas): 25 gr de aceite de oliva, 50 gr de agua, 25 gr de mantequilla, 10 gr de levadura fresca prensada, 150 gr de harina de fuerza, 1 cucharadita de sal y un poquito de azúcar.

Resto de los ingredientes: 1 tomate más bien grande, 3 tajadas de sandías finas sin pepitas, 200 gr de queso de cabra en rulo, albahaca fresca y un puñado de pistachos.


- Precalentamos el horno a 200º.

ELABORACIÓN DE LA MASA EN COCINA CONVENCIONAL:
- En un cazo se tibian los líquidos junto con la mantequilla.
- Se añade la levadura desmenuzada, la sal y el azúcar y se remueve bien.
- En una superficie plana se pone la harina con forma de volcán. Se va añadiendo el líquido poco a poco mientras vamos amasando con los dedos hasta obtener una masa homogénea.

PREPARACIÓN DE LA MASA EN THERMOMIX:
- En el vaso se ponen los líquidos y la mantequilla y se tibian 30 segundos, temperatura 37 y velocidad 2.
- Se incorporan la levadura desmenuzada, la sal, el azúcar y la harina. Se mezclan 20 segundos, velocidad 6.
- Sacamos la masa y la estiramos con el rodillo. Le damos forma cuadrada sobre un papel vegetal untado con un poco de aceite.
- Cuando ya la tengamos lista pasamos a montar la coca.

PREPARACIÓN DE LA COCA:
- Preparamos los ingredientes de la siguiente forma:
- El tomate pelado y cortado a rodajas más o menos finas.
- La sandía sin corteza la cortamos en trozos más o menos iguales de grandes que las rodajas de tomate, para trabajar mejor con ellas.
- El queso de cabra en rodajas.
- La albahaca fresca picada.
- Los pistachos sin cáscaras en trozos (yo les doy un golpe seco en el mortero).
- Sobre la masa estirada repartimos las rodajas de tomate.
- Encima ponemos los trozos de sandía de forma que cubramos toda la coca.
- Repartimos las rodajas de queso.
- Por último espolvoreamos con la albahaca fresca y los pistachos a trozos.

- Introducimos en el horno y la cocinamos más o menos 10-12 minutos y la tomamos calentita.

6 comentarios:

Antonio Martinez dijo...

Eva muy buena y original, despues de el hambre que hamos pasao en las vacaciones que falta tnemos
un saludo

pepa cooks dijo...

Que bueno, nunca lo he probado, pero para la próxima, lo intentare haber que tal, muy buena idea, besos, pepa.

Nenalinda dijo...

Ummmmm que pintaaaaaa se ve deliciosaaaaaa ya la tengo en mi lista de pendientes ,el proximo verano cae segurooo , dos recetas que me gustaron muxo por su originalidad.
En cuanto este de temporada la caballa ,me doy el gusto de probar la recetuqui.
Bicos mil wapa.

El fogón de Eva dijo...

Hola Antonio, feliz regreso tras las vacaciones. Te gustará la prueba. Tiene un sabor muy suave.

HOla Pepa, espero que te guste. El puntito del queso y de los pistachos queda muy bien.
BEsitos.

Hola Nenalinda, después de tus últimas combinaciones lejanas, con esta te puedes atrever. Seguro que te gusta. besotes..

Buen día para todos. Ya me voy al curro.
Besitos.

Nati dijo...

Hola Eva, esta receta me llamó la atención pero la combinación no me acababa de convencer, la probaré porque no me quedo con las ganas de probar el sabor jajaja. Un besazo.

El fogón de Eva dijo...

Hola Nati, tú fíate de mi y si te gustan lo ingredientes por separado, verás que armonía alcanzan juntos,jeje, que bien me ha quedado. Besotes