viernes, 30 de octubre de 2009

Bizcocho especiado de calabaza



Hasta hace algunos meses, sólo compraba calabaza para hacer típicas recetas de mi madre, como las berza de habichuelas y la sopa de verduras en puchero.
Habitualmente la compro al peso y me sirven la que necesito, pero una vez tuve que comprarla ya empaquetada, más de la cuenta.

Para seguir fiel a mis principios de no tirar nada (o en su caso, lo menos posible) comencé a buscar en la red qué hacer con ella. Una idea de aquí y otra de allí, opté por lo dulce, convencida que iría a la basura. Pues bien, la basura no cató ni las migas. Desde entonces ya forma parte de mi lista de la compra la calabaza expresamente para hacer este bizcocho.

Es muy importante el olor que envuelve toda la cocina, la mezcla especiada del bizcocho es un aperitivo espectacular, digno de disfrutar por todos nosotros, los mejores chefs de nuestras casas.

Ingredientes: 300 grs de calabaza, 120 grs de azúcar, 100 grs de mantequilla, 100 grs de harina de postre, 100 grs de coco rallado, 3 huevos, 1 sobre de levadura, 1 cucharadita de canela, 1 cucharadita de jengibre, el zumo de una naranja y la piel rallada.

Elaboración en thermomix:

Hervimos la calabaza hasta que esté tierna en una cacerola con abundante agua. Escurrimos y reservamos.

Se pone el horno a calentar a 200º.

En el vaso thermomix ponemos la piel de la naranja (finita, que tenga lo menos posible de blanco).

Con el vaso cerrado y la velocidad turbo vamos triturándola hasta que quede rallada (15 ó 20 segundos).

Bajamos los restos pegados a la pared con la espátula. Añadimos al vaso thermomix la calabaza hervida y escurrida, la mantequilla, el azúcar, el coco rallado, los huevos, la canela, el jengibre y el zumo de naranja. Trituramos 20 segundos, velocidad 5 para obtener una mezcla homogénea.

Seguidamente agregamos la harina y la levadura y volvemos a programar 20 segundos, velocidad 5.

Preparamos el molde del bizcocho y añadimos la masa. Programamos 15 minutos con el horno a 200º C y después lo bajamos a 170º C y lo dejamos 30 minutos más aproximadamente, hasta que veamos que está hecho por dentro, pinchando con un cuchillo.

25 comentarios:

Elisa dijo...

Que bueno ese bizcocho! Yo tengo muchas ganas de probar una receta parecida que he copiado de un blog, a ver si la hago y me gusta el sabor.
Si tu dices que repetirás por algo será y yo me fío!
Besitos.

José Luis López Recio dijo...

Estará muy bueno. me encanta que aprovehces las cosas y que publiques recetas con productos del tiempo.
Saludos

Espe Saavedra dijo...

la verdad es uq eme estoy imaginando el olorcillo,,mmmmmm, y yo desayunando unas miseras galletas integrales....feliz puente

El fogón de Eva dijo...

Hola Ranger, ya he repetido varias veces. Si que te gustará. Un beso y feliz puente.

El fogón de Eva dijo...

Hola Joselop, la verdad es que con un poquito de voluntad se puede aprovechar todo. Y si no, en la red nos encontramos propuestas de todo tipo, es imposible no saber qué hacer.
Feliz fin de semana largo.
Besitos.

El fogón de Eva dijo...

Hola Espe, para mi comer es un placer y disfrutar de los olores es un complemento. Yo es que me apunto para disfrutar de todos.
Y esas galletitas integrales con un café recién hecho....ummm a mi también me gustan..
Igualmente feliz finde larguito.
Besitos

Unknown dijo...

Qué pinta!, hago uno muy parecido pero sin jengibre, y tienes razón como huele la cocina. Tiene el tuyo una pinta de jugoso... que tengas un buen fin de semana y un beso bien grande

Antonio Martinez dijo...

Me parece una buena idea lo de la calabaza, ademas de que es un producto que es de los mas buenos que tenemos en nuestra tierra, yo la pongo en la plancha y cuando esta medio echa le pongo unos granos de azucar y se pierde en la mesa, de la forma que tu la has echo no lo habia echo pero creo que lo hare, ami me gusta en cantidad, conclusion , la has bordao
un saludo

Nenalinda dijo...

Wapa se ve divinoooooo ahora mismo me comia una rebanada.
He visto varias recetas con calabaza pero aun no me he animado hacer na que no sea la crema de calabaza ..ainssss a ve si me decido de una veeee porque viendo esas fotos se me antojaa,la foto me dice comemeeeeee.
Bicos mil y feli finde.

El fogón de Eva dijo...

Hola Elvira, algún día te animarás y lo probarás con jenjibre, a ver si te gusta.
Que descanses. Un besazo.

El fogón de Eva dijo...

Hola Antonio, pues a la plancha no se me hubiera ocurrido nunca. Habrá que probarla así, gracias por la idea.
Saludos.

El fogón de Eva dijo...

Hola Nenalinda wapita...claro que lo tienes que probar y sobre todo nos lo tienes que contar...seguro que con lo buena repostera que eres te queda divino.
Besitos.

Angie Perles dijo...

Riquísimo, Eva! Le quito el coco (que no me gusta) y me lo llevo enterito! Feliz semana!

Vanesuky dijo...

Que bueno,no??Lo del coco me sobra como Angie, es que no me gusta!!Pero por el resto, debe estar increible!

Me gusta que te hayan gustado mis calamares, con los piñoncitos!!

Besines guapa.

Vanesuky.

Eva Magallanes dijo...

¡ Que delicias tiene tu fogón, que ganas de probarlas todas !
Sin ser la cocina para nada mi especialidad, de a poco le he ido tomando el gustito... ¡ me animaré a experimentar con alguna de tus "pócimas" !.

Por lo pronto te invito a mi propio fogón... que no es culinario si no estético... pero bien sabido es que el arte y la cocina son harina de un mismo costal.

Cordialmente, desde el confín austral.

El fogón de Eva dijo...

Hola Angie, que se le va a hacer con lo del coco, a estas alturas ya si no te gusta, va a ser que no, jaja.
Bueno, seguro que con todo lo demás te gusta.
Besitos.

El fogón de Eva dijo...

Hola Vanesuky, pues nada, lo dicho, sin coco seguro que está muy rico.
A mi me encantan los piñones, así que me apunto a todo lo que los lleve.
Besitos.

Merchi dijo...

Me uno a las que de buena ganan se comian ahora mismo un trocito de tu bizcocho. Se ve tan tiernito y con tan buen color que es imposible no querer probarlo.

un besazo :)

El fogón de Eva dijo...

Hola Eva, pues me alegro mucho de conocerte. Por supuesto que te sientas como en tu casa y espero que te gusten las cosas que pruebes.

Ahora mismo te devuelvo la visita, todo un honoro.
Besitos.

El fogón de Eva dijo...

Hola Merchi, pues encantada de conocerte. Vamos a tener que hacer otro bizcocho ya, que ya no queda na de na.
Gracias y besitos.

marba dijo...

Seguro que está buenísimo. Me gusta todo lo que lleva calabaza y esto puedo hacerlo!. Es que vengo de ver la receta de la mosntera y me encantó, y todo lo que cuentas, pero... me tengo que quedar con las ganas.
Un beso

El fogón de Eva dijo...

Hola Marba, si, si. Habrá que contentarse con la calabaza, jeje. Con la canelita y el jenjibre, un puntito muy rico. Un besazo.

El fogón de Eva dijo...

Hola Marba, si, si. Habrá que contentarse con la calabaza, jeje. Con la canelita y el jenjibre, un puntito muy rico. Un besazo.

Unknown dijo...

Hola Eva....acabo de descubrir tu blog y tengo que decirte que me a encantado.....
me gusta la calabaza, el coco, la canela....en fin que este cae seguro,,,,, gracias por la receta.... besos

El fogón de Eva dijo...

Hola Julycar, pues me alegra muchísimo y te agradezco el comentario.
Espero que nos visitemos e intercambiemos recetillas.
Besitos.