viernes, 16 de octubre de 2009

Patatas con crema alemana

Las patatas son de toda la vida un alimento básico, que se adaptan a cualquier ocasión. Son estupendos acompañamientos, quedan ideales en ensaladas, arreglan un guiso y forman parte de nuestra internacional tortilla de patatas.

Esta forma que presento a continuación es de nuestras recetas favoritas en casa. Es una mezcla de la receta de crema de cerveza alemana y patatas a la dehesa.


Ingredientes (4 personas): 1 kg de patatas, 200 gr de bacon troceado, 100 gr de jamón serrano en trocitos, 100 ml de cerveza negra, 250 ml de nata para cocinar, 1 cebolla grande, aceite de oliva, sal y pimienta.

1.- Elaboración convencional:

En una sartén se pone a calentar aceite de oliva. Cuando esté caliente se incorpora la cebolla picadita. Se rehoga un poquito sin que se queme, a fuego medio.

Añadimos el bacon troceado y lo sofreimos un poco.

Incorporamos la cerveza. Cuando se evapore un poco añadimos el jamón en taquitos y la nata.

Lo cocinamos con cuidado de que no se pegue. Salpimentamos y lo reservamos caliente.

Mientras tanto, hemos preparado las patatas. Las pelamos, las cortamos a trozos se cuecen, bien en agua o bien al vapor. A mi me gusta más al vapor. El tiempo de cocción dependerá del grosor de los trozos de patatas y del método utilizado.

Se sirven calientes, en una fuente o plato, primero las patatas y sobre ella la salsa.


2.- Elaboración en thermomix:

  • Preparación de la salsa:

En el vaso ponemos la cebolla y 40 ml de aceite. Trituramos 5 segundos velocidad 5. Programamos 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

Se añaden el bacon troceado y se rehoga 3 minutos, temperatura 100, velocidad cuchara y giro a la izquierda.

A continuación se incorpora la cerveza y dejamos que se evapore un poco: 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.

Finalizamos incorporando los taquitos de jamón y la nata. Salpimentamos y se programa 3 minutos, temperatura 100, velocidad 1 y giro a la izquierda.

Reservamos la salsa en caliente.

  • Preparación de las patatas:

Se pelan las patatas y se cortan a trozos. Colocarlas en la bandeja del recipiente Varoma. En el vaso thermomix se pone un litro de agua, se programa 25 minutos, velocidad 1 y temperatura varoma y se coloca la Varoma con las patatas encima. Si al finalizar este tiempo las patatas aún no estuvieran cocidas programarla algunos minutos más.

Para servir, se cubren las patatas cocidas con la salsa. Se sirven calientes.

16 comentarios:

José Luis López Recio dijo...

Pues no parece muy complicado para lo rico que debe estar.
Un abrazo

Norma Ruiz dijo...

Excelente receta se ve delicioso, mil gracias por la recea Eva, saludos.

Espe Saavedra dijo...

que pinta..y una forma diferente de comer pataticas.tomo nota.saludines

Elisa dijo...

Eva, estas patatas se ven riquisimas, todo te sale estupendo.
Atrévete con el gazpachuelo, yo la mayonesa la hago con la batidora y la voy haciendo fluida también con ella, si no se echa el caldo demasiado caliente no se corta.
Besitos!

Unknown dijo...

Todo lo que lleve patata me encantan y si las presentas con ésta salsa, como que me gustan mucho más. Buena receta, un besazo y buen fin de semana

Vanesuky dijo...

Que facilita y con lo que gustan a mi las patatas, anotada queda!

Un besino guapísima.

Vanesuky.

María (Marbella) dijo...

Hola Eva. A mí me encanta el arroz y las patatas de cualquier forma. Despues de probar tus famosas patatas de la dehesa que en casa tienen mucho éxito, pruebo seguro esta receta, además, el nombre viene pintado precisamente en esta época que celebran en Münich el famoso "Oktoberfest", el festival de la cerveza. Así que nosotros desde aquí, lo celebramos disfrutando de la cerveza en salsa con unas ricas patatitas....

El fogón de Eva dijo...

Hola Joselop, si que estás en lo cierto, no es nada complicado y el sabor...engancha.
Besitos

El fogón de Eva dijo...

Hola Norma, hacía tiempo que no te veía. Me alegra que te guste la receta.
Un beso grande para ti y para tu maravillosa tierra.

El fogón de Eva dijo...

Hola Espe, si que se prestan mucho las patatas para mil combinaciones.
Besitos.

El fogón de Eva dijo...

Hola Ranger, me encantan tus ánimos. Prometo intentar el gazpachuelo, ya te contaré. Me conformo con que me quede la mitad de bien que a ti.
Besitos.

El fogón de Eva dijo...

Hola Elvira, casi que contesto pasado el finde, jaja.
En los tiempos que corren hay que recurrir a las patatas y a la imaginación.
Buen domingo y un beso grande.

El fogón de Eva dijo...

Hola Vanesuky guapa. Pues si que creo que te gustarán.
Buen domingo y besitos.

El fogón de Eva dijo...

Hola María, amiga mía. Pues hablando del "Oktoberfest" de Munich, de allí llegaron hace poco mis hermanos y cuñadas. De la mano de mi sobrino que ahora trabaja allí y cuentan maravillas de la buena organización, de lo bien que lo pasaron y de la buena calidad de la cerveza. Sólo falté yo ¡que pena!
Si, si, nos consolaremos aquí. Se que os gustará esta salsa, ya me dirás.
Besitos

Angie Perles dijo...

Qué patatas tan buenas, Eva! Éstas caen fijo! Un besito y feliz semana.

El fogón de Eva dijo...

Gracias Angie, espero que te gusten. Besitos.