domingo, 13 de diciembre de 2009

Albóndigas de tofu




El tofu tiene su origen en Oriente y es muy utilizado en la cocina asiática, sobre todo en la japonesa.

Se obtiene de una legumbre, la soja, mediante la coagulación de leche de soja y su prensado se obtiene unos paquetitos blanquecinos ricos en proteinas que bien pueden sustituir las proteinas de origen animal.

Las principales ventajas del tofu son:

- Alto contenido en proteínas y muy pocas calorías.

- Es rico en ácidos grasos no saturados, beneficiosos para la salud y no contiene colesterol.

- Es rico en calcio y otros minerales, como hierro, fósforo y magnesio y potasio.

- Es un alimento suave y muy digestivo.

Se mezcla muy bien con otras especias y resulta estupendo en guisos especiados.

Ingredientes: 300 gr de tofú, un diente de ajo, perejil, pan rallado, un puñado de sésamo, un chorrito de salsa de soja, sal, pimienta, harina de garbanzo, aceite de oliva.

Guarnición: 400 gr de setas variadas, dos dientes de ajo, sal, pimienta, salsa de soja y aceite.

Elaboración:

En un bol se pone el tofú y se tritura con un tenedor. Se añade el ajo y el perejil picadito, el sésamo, la salsa de soja, sal y pimienta. Se mezcla todo muy bien y se va añadiendo pan rallado hasta conseguir una masa moldeable.

Se forman las bolitas del tamaño que queramos. Las pasamos por harina de garbanzo y las freimos en abundante aceite.

En thermomix: se pone el tofú, ajo y perejil. Se tritura velocidad 5 por 4 segundos.
Se pone en un bol y continuamos igual que la forma convencional con el sésamo, salsa de soja, sal, pimienta y pan rallado.


Para acompañarlas utilicé setas variadas. En una sartén con un poco de aceite se doran los ajos pelados y picados. A continuación las setas con un par de cucharadas de salsa de soja, sal y pimienta.

Servimos caliente.

15 comentarios:

Elisa dijo...

Con lo que me gusta la leche de soja y la okara, tiene delito que no haya probado aún el tofu, verdad? Es que nunca encuentro la ocasión. Tus albondigas tienen que estar muy ricas, y el acompañamiento no se queda atrás.
Un besito.

José Luis López Recio dijo...

Nunca lo he probado, prefiero comer carne de verdad, pero no me cierro a probarlo algún día.
Saludos

Unknown dijo...

Hola Espe, que pinta mas wena tienen tus albondigas....y el acompañamiento no se queda atras, una pregunta a que sabe el tofu??? es que todavia no lo e probado ....un besito guapa

Lola Andrés dijo...

Nunca he probado el tofu pero tengo que reconocer que te ha quedado con una pinta estupenda y que tal vez me decida un día de estos a cocinarlo. Un beso.

Unknown dijo...

Hola Eva
Que plato mas rico!
Me lo guardo.
Besitos

Nati dijo...

No he probado el tofu. Me llevo esta receta que se ve deliciosa. Un besazo.

Merchi dijo...

Pues fijate que nunca lo he probado, pero como suele decirse, nunca es tarde si la dicha es buena :)
Desde luego tienen muyy buena pinta.

besines

Unknown dijo...

Mi abuelo que es un enamorado del tofu las prepara como tu y la primera vez que las comí, te juro que no supe decir que era, pero lo que si recuerdo es que me encantaron. Un beso

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Me encanta el tofu y es un ingrediente que aún no ha entrado en "mi cocina".
Otra asignatura pendiente.... pero viendo tu receta igual me animo.
Un beso

El fogón de Eva dijo...

- Hola Ranger, anímate que te gustarán. Besitos

- Hola Joselop, yo también prefiero la carne, pero me gusta probarlo todo. Besitos.

- Hola Julycar, pues no se me ocurre ningún sabor que se le parezca. Como dije antes, toma muy bien el sabor de lo que lo acompaña. Es suave, depende de cómo se especie o aliñe. Mejor que lo pruebes,jeje..besitos.

- Hola M.Dolores, pues ya nos mostrarás tu creación. Besos.

- Hola Daniela, pues espero que te guste, besitos guapa.

- Hola Nati, pues ya me dirás si te gusta, a ver qué se te ocurre. Un besazo.

- Hola Merchi, el sabor casó con la pinta, nos gustó mucho. Besitos.

- Hola Elvira, pues yo me uno al club de tu abuelo y me lo prepararé de vez en cuando. Besitos.

- Hola Carmen Rosa, pues espero que te guste. Besitos malagueña salerosa.

Driwrgy dijo...

Eva, entra tus albóndigas, las de Nati y las que yo tengo pendientes en mi archivo, podemos hacer un especial albóndigas bastante sugerente y completito. Desde luego éstas tan sólo las tomé en una ocasión (en casa de una amiga vegetariana) y desde entonces no las he vuelto a probar. Me encanta esa guarnición tan rica de setas así que conseguiré el tofu y las prepararé en casa.
Gracias por compartir, guapetona.
Cris.

Angie Perles dijo...

Yo tampoco he probado nunca el tofu! No sé si me animaré, la verdad... Un besito, guapa.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmm se ven divinaaaaaas , me guardo la receta en pendientes pues el tofu me gusta y asi seguro que mis hombrecitos tambien se lo comen sin rexista.
Bicos mil wapa.

Nati dijo...

Eva mañana me recogen tu premio y te lo llevan. ¡Qué nervios, estoy deseando que te llegue para saber si te gusta!. Un besazo.

El fogón de Eva dijo...

Hola Cris, gracias a ti guapa, si que tenemos un repertorio bueno de albondiguillas entro todas, jeje, son soccorridas. Besitos.

Hola Angie, es como todo, lo pruebas y después ya ves si repites o no. Besos guapa.

Hola Nenalinda, pues si, si son de buen comer. Lo que tu hagas seguro que te queda divino. Besitosss.

Hola Nati ¡que nervios! en cuanto llegue te llamo. Un besazo.