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sábado, 30 de mayo de 2009
Pastel de Pollo
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jueves, 28 de mayo de 2009
Huevos rellenos de paté
Yo nunca lo había probado, ni tampoco me lo había planteado. Esa idea me encantó ya que yo hago muchos patés caseros y algunas veces me sobra, así que le pedí a Ani que pasara la receta, lo cual hizo inmediatamente. Seguramente ya lo habéis visto y a lo mejor también lo habéis probado.
Aproveché que me había sobrado paté de hígado de pollo . Para la cantidad de paté que yo tenía fueron suficientes 4 huevos. Muy importante la recomendación de Ani: si el paté es de carne, le ponemos mostaza y si es de pescado le ponemos ketchup.
Gracias Ani por la receta, seguro que repetiremos ya que en casa gustó mucho.
Ingredientes: 4 huevos duros, paté de carne, hígado..., mostaza al gusto.
Elaboración: Se pelan los huevos, se cortan por la mitad a lo largo.
Con la yema que teníamos reservada la vamos rallando al mismo tiempo que repartimos por encima. También le queda muy bien adornarlo con media aceituna o con un trocito de pimiento morrón, según lo que tengamos a mano y más nos guste.
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martes, 26 de mayo de 2009
Zumos de aloe vera
Esta receta me la han pasado de un libro de thermomix que no tengo. Dulce, depurativo...muy rico. Mejor muy frío.
Zumo de aloe con naranja
Zumo de aloe con limón
Igual que el de naranja pero con diferente sabor y sin piña.
Aloe vera
He leido en internet que hay un cocinero llamado Quique Dacosta que está experimentando con el Aloe Vera en su cocina, tanto en recetas dulces como en las saladas. Lo utiliza como gel, estabilizante... y es especialmente curiosa su receta de arroz gelificado con aloe vera o la mermelada de aloe.
Por último, especialmente interesante la recomendación que para quitar el sabor amargo del aloe hay que ponerlo en agua, hielo y sal durante 12 horas, sin que se estropeen sus cualidades.
Para saber más http://www.aloe-vera.es/
http://recregarden.blogspot.com/2009/05/aloe-vera.html
domingo, 24 de mayo de 2009
Gazpacho de remolacha
sábado, 23 de mayo de 2009
Pastel de ternera con paté
Elaboración: Se pican muy bien la cebolla y el puerro, pequeñitos.
En una sartén se derrite la manteca y se añaden la cebolla y el puerro. Se va dorando a fuego medio hasta que empiecen a transparentar.
Se añade la zanahoria pelada y cortada a rodajas junto con la carne picada, el vino tinto, el laurel, tomillo, sal, pimienta y perejil. Se pone a fuego lento y se va moviendo para que no se pegue.
Mientras tanto ponemos en un bol con agua las hojas de gelatina a remojar para que se hidraten.
Cuando la carne ya está lista (aproximadamente una hora), se añade la gelatina ya hidratada y se remueve hasta que se disuelva.
Elaboración en thermomix:
- Se ponen en el vaso la cebolla y el puerro y se pican 10 segundos, velocidad 5. Se bajan los restos pegados a la pared con la espátula.
- Se añade la manteca de cerdo y se programa 12 minutos, 100º y velocidad 1.
- Se agrega la carne picada, la zanahoria pelada y cortada en rodajas, el vino tinto, el laurel, tomillo, sal, pimienta y perejil. Se remueve con la espátula y se programa 60 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad 1. Al final se rectifica de sal y pimienta si fuera necesario.
- Mientras hemos puesto en un bol con agua las hojas de gelatina en remojo para que se hidraten.
- Cuando la carne ya esta lista se le añade la gelatina y se remueve con la espátula hasta que se disuelva.
Terminación del pastel:
En un molde rectangular de bizcochos ponemos en la base una capa de la mezcla de carne y zanahoria junto con el jugo y gelatina. Encima ponemos una capa de paté al menos de un centímetro de grosor. Volvemos a cubrir con una capa de mezcla de carne y zanahoria con el jugo y gelatina. Repetimos la operación con la capa de paté y finalizamos con la de carne y jugo.
Dejamos enfriar el pastel a temperatura ambiente y por último lo dejamos en la nevera durante toda la noche.
Es un plato que se sirve frío. Se desmolda y se corta en trozos, quedando muy vistoso. Se acompaña muy bien con una buena ensalada.
viernes, 22 de mayo de 2009
Gelatina de almendras
jueves, 21 de mayo de 2009
Pescado en adobo
Raro es que salgamos a comer "pescaitos" y no se pida la ración de pescado en adobo. Es muy típico de nuestro litoral andaluz y encontramos recetas de adobos típicas de cada lugar, Granada, Málaga, Huelva...platos inevitables en chiringuitos y restaurantes playeros.
Ingredientes: 1 kg. de pescado (éste es cazón), 2 dientes de ajo, pimentón, orégano, sal, vinagre, agua, harina, aceite de oliva.
Admite muchos pescados cazón, mero, atún, rosada, bonito...
La proporción de los ingredientes del adobo, según el gusto de cada uno. Como orientación, por cada cucharadita de pimentón yo pongo la mitad de orégano.
La proporción de agua debe ser el doble de la de vinagre.
En un mortero se machaca el ajo pelado y se mezcla con la sal, el pimentón, el orégano, vinagre y agua. Se vierte esta mezcla en el pescado, se remueve bien para que queden bien impregnados todos los trozos y se deja macerar en la nevera varias horas, al menos 4 ó 5 que coja bien el sabor del adobo.
Cuando los vayamos a tomar escurrimos bien los trozos de pescado, los enharinamos y los freimos en una sartén con abundante aceite caliente.
Se toman calientes y se acompaña muy bien con una buena ensalada verde o una "pimentá".
miércoles, 20 de mayo de 2009
Ensalada de endivias estilo mexicano
País: México
La cocina mexicana también tiene ensaladas frescas y sugerentes, muy ricas cuando la combinan con alguna fruta.
Esta ensalada forma parte de la carta de un estupendo restaurante mexicano de Sancti Petri, donde María pasó unos días y, como buena aficionada a las ensaladas ligeras y refrescante tomó buena nota. Resulta genial para acompañar otros platos más picantes típicos mexicanos.
Ingredientes: Endivias, nueces picadas, bacon en tiras (o en trocitos), un melocotón natural pelado y troceado en daditos (si no es temporada de melocotón natural, añadimos el de lata), una bola de mozzarella fresca.
En cuanto al melocotón, está mejor el natural. Referente a la mozzarella, es muy buena Santa Lucía de Galbani, la que ya viene en bolitas es muy práctica para las ensaladas.
Elaboración: Separamos las hojas de las endivias hasta cubrir la base de la ensaladera.
Se reparte la mozzarella troceada en daditos y los daditos de melocotón.
En una sartén se dora el bacon con un chorrito de aceite de oliva. Una vez apartada la sartén se pone vinagre balsámico de Módena y sal al gusto. Se cubre la ensalada con esta mezcla.
Por último espolvoreamos las nueces picaditas por toda la ensalada.
lunes, 18 de mayo de 2009
Tortilla de patatas
Tomates aliñados con albahaca
Ingredientes (4 personas): 500 gr de tomates, un ramillete de albahaca, 1 tomate maduro pelado, 8 aceitunas negras, 50 ml de aceite de oliva, 20 ml. vinagre y sal.
Elaboración: Se reservan los tomates cortados en gajos en la fuente donde se van a servir.
En una batidora se ponen el resto de los ingredientes y se baten unos segundos. A continuación aliñamos los tomates con este preparado.
Elaboración en thermomix: Se cortan los tomates en gajos y se ponen en la fuente de servir.
Se incorporan el resto de los ingredientes en la thermomix y se tritura todo 6 segundos, velocidad 5.
Se vierte todo sobre los tomates.
Cuando cuido mi dieta suelo tomar estos tomates como cena con un huevo duro picado y una latita de atún al natural. Ligera y rica.
domingo, 17 de mayo de 2009
Chili con carne
Cuando pensamos en la cocina mexicana lo primero que nos viene a la cabeza es el guacamole, chili con carne, burritos rellenos o fajitas, los nachos... y sobre todo pensamos en lo picante que resulta.
Evidentemente es lo más popular y lo asociamos a comidas informales para reuniones con amigos. De hecho, los restaurantes mexicanos que conocemos por aquí alimentan esa idea.
Es así, pero la cocina mexicana está llena de platos sorprendentes, buenas sopas, dulces exquisitos que quizá no son tan populares como los que hemos citado.
El tradicional chili con carne es uno de los más conocidos por todo el mundo y resulta muy fácil de hacer, es como una bolognesa picante con fríjoles. La ventaja de hacerla en casa es que el punto picante lo decidimos nosotros. A mi me gusta prepararla así:
Pan integral de cerveza con sésamo
viernes, 15 de mayo de 2009
Bizcocho de chocolate
Ingredientes: 3 huevos. Los pesamos sin cáscara y anotamos su peso. Por tanto los ingredientes quedan: 3 huevos, el mismo peso de azúcar, el mismo de chocolate de postres, el mismo peso de mantequilla, el mismo peso de harina de repostería y un sobre de levadura en polvo.
Elaboración: Ponemos el horno a precalentar a 150º.
jueves, 14 de mayo de 2009
Espaguetis con almejas
"Spaghetti a le vongole" se trata de un plato de pasta muy tradicional de la cocina napolitana. Es una receta única, sencilla de elaborar, perfumada y de sabor profundo que le proporciona las almejas del mar Adriático.
Nosotros tenemos unas almejas buenísimas en nuestras costas que nos proporcionan también sabores profundos y platos perfumados, así que degustemos esta receta para transportarnos a la bella Nápoles.
Ingredientes (4-5 personas): 500 gr de espaguetis, 500 gr de almejas, 500 gr de tomate triturado, 3 dientes de ajo, perejil, aceite de oliva, agua, sal y pimienta.
Elaboración: Primero elaboramos la salsa vongole:
En una sartén con aceite de oliva ponemos los ajos bien picados o bien machacados en el mortero. Se doran.
Cuando estén dorados añadimos el perejil picado y el caldo de las almejas, hasta que se reduzca un poquito.
A continuación agregamos el tomate, sal y pimienta y lo dejamos cocinarse por 10-15 minutos, tiempo en que se reduce y se espesa la salsa.
Cuidado con la pimienta. No es un plato picante y no debe enmascarar el sabor dominante de la almeja.
Por último agregamos las almejas en la salsa de tomate y le damos un hervor, no mucho porque se endurecería la almeja y perdería mucho atractivo el plato, lo justo para que se ligue bien con el tomate.
Mientras tanto los espaguetis lo hemos cocido en una cacerola con agua abundante, sal y un chorrito de aceite para que no se apelmacen. Los cocemos según las indicaciones del fabricante, que queden al dente. Cuando estén cocidos, escurrimos el agua.
Servimos los platos calientes, los espaguetis con la salsa de almejas encima.
miércoles, 13 de mayo de 2009
Huevos rellenos de surimi
Elaboración: Se pelan los huevos, se cortan por la mitad a lo largo. Se ponen las yemas en un bol y se reservan las claras duras. También reservamos una yema para la decoración.
lunes, 11 de mayo de 2009
Champiñones de los Cárpatos
País: RUMANIA
Mi amiga María ha ido más de una vez a Rumanía, concretamente a la zona de Transilvania, de dónde es frecuente esta receta. Lo tienen todos los restaurantes en sus cartas.
Venía encantada, ya que le encantan los champiñones y también el queso de cabra. Es muy fácil de hacer. Los champiñones deben ser lo más grande posible, así además de ganar vistosidad, son más fáciles para rellenar, como dice María deben ser "megachampiñones".
Mientras, se ponen los champiñones pelados y limpios a la plancha salpimentados. Aconsejamos hacerlo en una sartén que se pueda tapar. Se ponen a fuego lento y quedan hechos plancha/vapor.
Cuando estén hechos los colocamos en una fuente de horno. Se cubre cada champiñón con una rodaja de queso de rulo. Los espolvoreamos con pimentón dulce.
Se pone la bandeja de los champiñones en el horno para gratinar, con cuidado que el queso no quede muy fundido, que quede más bien cremoso.
domingo, 10 de mayo de 2009
Atún marinero
Mientras, en una sartén honda y con aceite caliente se pone a dorar la cebolla picadita en trocitos pequeños, a fuego moderado. Cuando comienza a transparentar se añade la zanahoria pelada y cortada en rodajas.
A fuego medio se va sofriendo unos 10 minutos, con cuidado que no se queme la cebolla, sería señal de que el fuego está fuerte.
Cuando ha pasado el tiempo añadimos el caldo de pescado, el vinagre, el vino blanco, una hoja de laurel, la guindilla y los clavos. Se cocina a fuego medio unos 15 minutos. Si la verdura ya está cocinada, ya estará lista la salsa. Comprobar el punto de sal y de pimienta y rectificar si fuera necesario.
Elaboración en thermomix:
- Primero preparamos el atún: lo pincelamos con aceite, salpimentamos y espolvoreamos con orégano y comino. Los unimos de dos en dos con una hoja de laurel en medio. Envolvemos cada par de filetes en film transparente, bien apretados y los colocamos en el recipiente varoma.
- En el vaso thermomix ponemos 200 gr de aceite de oliva y programamos 2 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. A continuación añadimos las cebollas en trozos y las picamos 6 segundos velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes con la espátula.
- Incorporamos las zanahorias peladas y cortadas en rodajas. Ponemos el recipiente Varoma con el atún en la thermomix y programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
- Pasados estos 10 minutos incorporamos el caldo de pescado, el vinagre, el vino blanco, 1 hoja de laurel, la guindilla, los clavos, un poco de sal y pimienta. Volvemos a colocar el recipiente varoma en la thermomix y programamos 15 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Comprobamos que el atún esté hecho y también probamos la salsa por si fuera necesario rectificar de sal y pimienta.
Montaje del plato: Se desenvuelven los filetes de atún, se separan y se ponen en la fuente. Se pone por encima la salsa y se adorna con la hojita de laurel. Está mejor en frío o temperatura ambiente que en caliente.
viernes, 8 de mayo de 2009
Ensalada de pasta con jamón y queso
Con el buen tiempo nos dan ganas de cuidarnos un poquito más y, en general, casi todos agradecemos perder un par de kilitos. Así que una buena forma es "aligerar" las comidas.
Me gustan las ensaladas de pasta, con un aliño básico y unos ingredientes sanos, podemos cuidarnos al mismo tiempo que nos damos el gusto de disfrutar con nuestra comida.
Ingredientes: 500 gr de fusilli, 200 gr de queso fresco en daditos, 200 gr de jamón york en daditos, maiz dulce de lata, cebolleta, agua, sal, vinagre, orégano y aceite de oliva.
Si la pasta es integral aún es mejor debido al añadido de fibra que nos aporta.
Elaboración: En una cacerola con abundante agua hirviendo y sal ponemos a cocer la pasta, según las instrucciones del fabricante para que quede al dente, Le ponemos un chorrito de aceite para que quede suelta.
Cuando esté cocida la ponemos a escurrir.
En una ensaladera ponemos la pasta escurrida junto con los daditos de queso fresco, los de jamón, maiz y cebolleta picadita al gusto. Lo aliñamos con aceite, vinagre y un poquito de orégano y lo mezclamos bien.
Gelatina de plátano con fresas
Las gelatinas son muy fáciles de hacer y dan mucho juego con la fruta, seguimos en temporada de fresas y tenemos que aprovechar las que se van quedando con peor aspecto y nadie las quiere tomar. En cuanto las ponemos con moldes bonitos y una presentación vistosa, esa misma frutita es más apetecible.... Si es que está claro que comemos primero con la vista.
Ingredientes: 4 hojas de gelatina, 300 ml de néctar de plátano, fresas troceadas, agua, fideos de chocolate para decorar.
Elaboración: En un recipiente con agua se ponen a hidratar las hojas de gelatina.
En un recipiente calentamos el néctar de plátano un poco y añadimos las hojas de gelatina. Removemos para que se disuelvan bien.
En los moldes ponemos las fresas troceadas y vertemos el néctar sobre ellas. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después refrigeramos, al menos, 6 horas para desmoldarlas. Mejor si lo podemos hacer de un día para otro.
Para servirlas, nosotras lo hicimos sobre un lecho de fideitos de chocolate y la adornamos con un poquito de hierbabuena.
miércoles, 6 de mayo de 2009
Panecillos chapatas
martes, 5 de mayo de 2009
Lomo adobado
Hasta hace poco tiempo se pensaba que la carne de cerdo era la menos saludable ya que contenía más grasas que otras carnes. Pero se ha reconocido que no es así y de hecho no debe ser descartada de las dietas para perder peso. Una parte magra como puede ser por ejemplo el lomo tiene apenas 150 calorías (100 gr.), eso si, hay que poner cuidado con la guarnición y la elaboración, preferentemente a la plancha y acompañado de verduras.
En una fuente se pone una capa de rodajas de lomo, a continuación se riega con la mezcla del mortero y se le ponen unos trocitos de hoja de laurel repartidos. Volvemos a poner otra capa de rodajas de lomo y la misma operación cubriéndolo con la mezcla del mortero y laurel a trocitos, hasta que se nos acabe.
Dejamos macerar en la nevera por lo menos 6 horas.
Cuando hayan macerado y tomado el sabor, en una sartén con un poco de aceite de oliva los freímos (o asamos en una tabla de asar con poquito aceite).
lunes, 4 de mayo de 2009
Berza de habichuelas verdes
sábado, 2 de mayo de 2009
Patatas rellenas
Ingredientes: patatas cocidas del puchero, carne de ternera y de pollo del puchero, jamón serrano, huevo, harina, pan rallado y aceite.
Elaboración: picamos la carne de ternera y un poquito de la de pollo, así como el jamón y lo reservamos.
En un bol machacamos las patatas cocidas con un tenedor y las hacemos puré.
viernes, 1 de mayo de 2009
Gelatina de fruta de la pasión (gelatina de maracuyá)
Ponemos la mezcla en los moldes individuales y dejamos enfriar, primero a temperatura ambiente y después en la nevera.