domingo, 7 de marzo de 2010

Natillas de te y matalahúva (hemc#42)


Esta es mi contribución al Hemc 42hemc 42 - postres con té

Cuando leí la propuesta de la Mambalina pensé "curioso, me encanta el té pero sólo lo he tomado en infusión".

Fue entonces cuando me vinieron olores de mi niñez. Mi madre siempre tomaba por las tardes té con matalahúva (anís), canela en rama y lo hacía con leche (para que tuviera más alimento, según ella).

En un cacito lo ponía todo junto a la leche. Cuando comenzaba a hervir lo retiraba del fuego, lo dejaba reposar unos minutos y listo para tomar. Os podéis imaginar el olor que había por toda la casa.

Así que cuando vi el tema del Hemc tuve clarísimo que le daría forma de natillas a la antigua merienda de mi madre.


Ingredientes (para 6 personas):

600 gr de leche, 3 huevos, 120 gr de azúcar, un trocito de canela en rama, 2 cucharaditas de matalahúva, 4 cucharaditas de té verde (aproximadamente 30 gr), canela en polvo para espolvorear las natillas, un puñadito de almendras.

Elaboración en thermomix:

- En el vaso thermomix ponemos la leche, la canela en rama, la matalahúva y el té. Programamos 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 1 y giro a la izquierda.

- Cuando pase el tiempo lo dejamos reposar en la misma thermomix, tapada durante 15 minutos. Pasado este tiempo colamos la leche con un colador muy fino y enjuagamos la thermomix.

- Ponemos la leche infusionada y colada en la thermomix, junto con los huevos y el azúcar. Programamos 8 minutos, 90º y velocidad 4.

- Vertemos rápidamente las natillas en los cuencos (o una fuente grande). Espolvoreamos con canela en polvo.

- El puñadito de almendras lo ponemos en el mortero y con varios golpes secos las troceamos.

- Ponemos una generosa capa de almendritas y tomamos cuando estén frías.







24 comentarios:

Nati dijo...

Empiezas fuerte jajaja. Que receta mas rica. Me la anoto preciosa que a mi el té me gusta y las natillas ni te cuento jajaja. Un besazo.

Hilmar dijo...

Qué natilla tan rica y aromática! Una combinación muy especial de especias y té. Es hermoso cuando los aromas de nuestras cocinas nos hacen viajar por el tiempo.
besitos,

Adi dijo...

Qué bueno¡¡¡ y qué original con la matalahúva... es cierto que con el tema del té muchos se limitan a tomarlo en infusiones, pero desde luego es perfecto para preparar postres agradables y ligeros.

Gracias por compartirlo.

Besos.

Elisa dijo...

Yo también tomo el té con leche, anís y canela como tu madre, pero es que sin leche no me gusta nada el té.
Tu idea de convertir el té en natillas es super original, a mi nunca se me hubiera ocurrido, y seguro que están riquisimas.
Un beso.

Curra dijo...

Qué bueno Eva de esos olores que e nos quedan grabados de la niñez mira tú por donde has sacado esta deliiosas natillas.
suerte guapa y un abarazo

Lola Andrés dijo...

No dudo de que estas natillas tienen que estar muy ricas pero tu creatividad no tiene precio, tenían que darte un premio sólo por tener tanta iniciativa, muy bien. Un abrazo.

Espe Saavedra dijo...

estas que no paras,maja..que sabor mas rico tienen que tener

anamelm dijo...

Que buena idea hacer unas natillas con té! Esto lo apunto, que delicia!

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡¡Qué ricooooooo!!!! Yo aún me tomo el te con leche y canela.
Tomo nota de tu receta, me encanta.
Por cierto felicidades por este año que cumple tu blog.
Espero seguir tus recetas muuuuuuuuchos más.
Un beso

Funesmar dijo...

Que buenooooooooooo! Me encanta el té así que me apunto la receta de tu madre y la tuya! Que ricas las dos cosas y que olor en la cocina...
Gracias por compartilo guapa!
Besotes!

Isita dijo...

Hola Eva, en primer lugar de felicito por tu cumpleblog.Y aunque yo no soy de té, he de reconocer que estar natillas tienen una pinta deliciosa.

Besos

María José Andreu Granados dijo...

Hola guapísimauna receta estupenda el sborcito a matalauva con el té tiene que ser una delicia, una buena receta y una buena aportación, yo la matalauva la he tomado con manzanilla para el dolor de tripa y me ha ido estupendamente.
Ya te tenemos otra vez con tús recetillas, que bien será estupendo poder leeerte.
Besitossss guapaaa

María dijo...

Todavía no sé muy bien de que va lo de HEMC, tendré que investigar.
Está receta me parece sorprendente, tomo nota. Bss.

El fogón de Eva dijo...

Hola a todas.

Muy buena armonía de olores y sabores. Si os gusta el té, os encantará.

En Málaga se usa mucho la matalahúva y, como dicen las malagueñas Ranger y Carmen Rosa, está muy rica con el té.

Isita, gracias por tu felicitación guapa.

María, pincha en el icono del hemc de la entrada de las natillas y verás qué fácil. Es divertido.

Gracias a todas por el reencuentro.
Un besazo.

Laura Piñero dijo...

Me encanta el té con anís y canela...que te puedo decir de estas natillas...

Unknown dijo...

Eva qué original con la matalahúva, a mi el té no me va mucho, de hecho ahora estoy tomando té verde y lo camuflo con otra infusión ...jejeje...pero a mi costi le encanta ... espero que ganes...un besito guapa

Unknown dijo...

Suenan de maravilla Eva!! Yo ya he preparado algo para el hemc pero te puedo asegurar que no es tan espectacular ni tan sabroso como lo que has presentado! Me ha encantado!!Besos

Carmen dijo...

Me la apunto, cae seguro. Veo que hemos coincidido en usar té para preparar un postre, no suele ser muy habitual y es una lástima porque aromatiza mucho. Besitos

El fogón de Eva dijo...

July, toma nota para sorprender a tu costi, le encantará.

Elvira, no me lo puedo creer, seguro que me muero de la impresión cuando vea el tuyo.

Carmen, me han encantado los tuyos, de verdad.

Besitos a todas.

Antonio Martinez dijo...

Eva que natillas mas buenas, lo dulce es que esta muy bueno, felicidades
un saludo

El pucherete de Mari dijo...

Hola Eva, esto igual si me lo podria comer a poquito, tiene una pinta deliciosa, ya estoy de vuelta, en proceso de recuperación. Gracias por tu comentario tan animoso

Un beso muy grande

Ana dijo...

Eva...a cabo de descubrir tu blog y me ha encantado tu receta...me llevo un vasito de esos...puedo? jejeje

Un saludo!!!

El fogón de Eva dijo...

Antonio, a mi desde luego me pierde lo dulce, gracias.

Puchereta, claro que si, el té es digestivo.

Ana, encantada de verte por aquí, sírvete lo que quieras guapa.

Besitos para todos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Los recuerdos de la infancia y esos olores son los que mejor guardamos. Genial receta para este evento.
Un beso.