miércoles, 5 de mayo de 2010

Albóndigas de verduras


Con los restos de algunas verduras que me quedaron de una sopa de verduras, tipo andaluza, aproveché para "enriquecer sanamente" unas albóndigas.

Nos gustó mucho el resultado. Las peques las tomaron sin resistencia, aunque si alguna observación de protesta.

Os pongo las cantidades que yo utilicé para unas 3-4 personas. Son orientativas, ya que lo hice a ojo, sin usar el peso.

Ingredientes:

300 gr carne picada (yo puse mezcla de ternera y cerdo), 1 huevo, 1 rebanada de pan blanco remojado en leche, verduritas al gusto (8 judías verdes, un trocito de zanahoria, un trocito de calabacín, un trocito de berenjena, 4 dientes de ajo, perejil picado, una cebolla grande), un poco de tomate frito, 25 ml de vino blanco, 75 ml caldo de carne, aceite de oliva, harina, sal y pimienta.



Elaboración:

Tenemos cocidas y escurridas las judías verdes, la zanahoria, el calabacín y la berenjena. Yo lo hice al vapor. Lo picamos finito junto con 2 dientes de ajo y perejil.

En un bol mezclamos bien las verduritas junto con el huevo batido, la carne picada, la miga escurrida y desmenuzada del pan. Ponemos también sal y pimienta al gusto.

Hacemos las albóndigas y las pasamos por harina. Luego las freímos en abundante aceite caliente.

Aparte, en un poco de aceite freímos la cebolla picadita y dos dientes de ajo.

Cuando ya comience a dorarse añadimos el tomate frito, junto con el vino. Dejamos un par de minutos. Si queremos ahora trituramos bien en la batidora y lo volvemos a poner en la sartén. Yo lo dejé muy picado sin triturar.

Añadimos las albóndigas y el caldo de carne y dejamos que reduzca la salsa removiendo para que no se peguen las albóndigas.

17 comentarios:

Amanda dijo...

Wooowww...que pinta mas alucinante tienen estas albondiguitas. Con lo que me gustan!!
Besotes guapa.

Carmen dijo...

Eva deliciosas albondigas, quien las pillara, de momento me conformare con mirarlas y hacerseme la boca agua.
Un besito y cuentame que tal el licor de fresas si lo haces

Su dijo...

Mi madre le pone un poco de acelga a cada albóndiga y el niño que cuida se las come sin chistar... Lo que no incorpore una madre...

Unknown dijo...

Felicidades, tienen una pinta muy buena! Yo tambien aprovecho de las verduras y las añado en algunas recetas.
Saludos.

mindolina dijo...

las albondigas dan mucho juego y es una buena forma de que los niños cpman verduras,seguro que estaban buenisimas.

Espe Saavedra dijo...

pues muy buena idea,asi estos petardos me comen algo de verdura,porque mira que son...

Curra dijo...

Eva que buenas, queda alguna?.
Besos

Curra dijo...

Qué ricas... queda alguna se me han despertado los jugos gástrico.
Un besote

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Realmente, se ven suculentas!!!!
Muy buena idea el ponerles verduras.
Un cordial saludo

María (Marbella) dijo...

Hola Eva. Estas albondigas tienen un aspecto estupendo, sobretodo con las verduras como protagonistas, ya sabes que yo donde haya verde, me apunto. Las probaré seguro, me recuerda un poco los guisos de carne con verduras pero en forma de albóndigas. La salsa tiene una pinta....

Anónimo dijo...

Eva, echábamos de menos tus recetas. En casa gustan mucho las verduras de cualquier forma a mis hijas, me parece una receta muy acertada, una forma distinta de comer verduras. Ya nos pondrás al día con novedades gastronómicas, ¡ah! y espero que nos cuentes qué tal la tarta de comunión de la peque, que seguro que fue todo un éxito.Saludos. Auxi.

Nati dijo...

Si es que las verduras sirven para todo jajaja. Se ven ricas ricas y me las llevo con tu permiso. Un besazo.

El fogón de Eva dijo...

Hola Daniela, si que hay que aprovechar. En mi casa la verdad, es que no se tira nada. Besitos

Hola Su, con acelgas deben estar bien ricas, es una de mis verduras favoritas. Tu madre si que sabe...Besitos

Hola Amandita, pues ya sabes, aprovecha algún resto o la haces expresamente ¿por que no? Besitos

Hola Mari, pues ya sabes, te la quedas en pendientes. Tu licor de fresas me ha enamorado, a ver si pasa mayo con el mogollón de comuniones... Besitos.

Hola Mindolina, si que hay que aprovechar con los niños como sea, al menos con las mías. La verdad es que quedaron ricas, besitos.

Hola Espe, si que hay que aprovechar cualquier cosilla con los petardill@s Besos

Hola Curra, no queda pero p´a ti yo las hago en un segundillo guapa. Besitos.

Hola Carmen Rosa. Si que entraron por la vista también. Por eso hubo menos resistencia...Gracias y besitos.

Hola María. Te gustarán. Son las clásicas albóndigas pero con algo más que nos resulta rico y sano. Ya me dirás. Un besito.

Hola Auxi. Pues si que la comunión de la peque ha chupado mucho tiempo. Afortunadamente salió todo bien y ella fue muy feliz.
La tarta fue un mérito y éxito arrollador de mi suegra. Hizo dos. Un bizcocho borracho cubierto con chocolate y la que pidió mi hija que fue la tarta de galletas con crema de chocolate. De 10 puntos, se agotaron enseguida. Ya me contarás con las albóndigas. Besitos.

Hola Nati, amiga mía. Di que si hay que colarlas con cualquier excusa. Un besazo.

Cuinera dijo...

Que albóndigas mas majas! me gusta los ingredientes... tienen muy buena pinta! tendré que probarlas...

He leído que tu peque a tomado la comunión, seguro que pasasteis un día muy bonito! ahora a disfrutarla, que a partir de ahora ya se van haciendo mayores... ayss...

Besitos

Angie Perles dijo...

Qué buena idea de aprovechamiento, Eva! Seguro que está muy rico! Besitos, guapa!

María José Andreu Granados dijo...

vAYA como hay que camuflar las verduritass y se las han comido un bien para ellos, la verdad es que tiene una pinta excelente, hasta yo me comia un paltito.
BESITOSS GUAPAAA

El fogón de Eva dijo...

Hola Cuinera, si que te gustarán las albóndigas. Tienes razón con la comunión. A partir de ahora parece que crecen más deprisa, lo apuraré todo lo que pueda. Besitos.

Hola Angie, no se tira nada...con un poquito de aquí y otro de allí, aprovechamos lo que podamos. Besitos

Hola Mª José, pues si que los peques nos hacen agudizar el ingenio, hacemos lo que podemos. Besitos guapa.