lunes, 16 de agosto de 2010

ENSALADA MIXTA


Esta es mi primera aportación al HEMC#47 que tiene por tema "Gelatinas".

A mi me encanta experimentar con ellas. Me gusta su textura y me divierte mucho el juego que pueden dar.

No es la primera vez que "tuneo gelatineando" una receta clásica. Ya hice unos pinitos el año pasado con el ajoblanco en brochetas y en flan, que en casa nos gustó. Algo parecido se me ha ocurrido hacer con la típica ensalada mixta.

Ingredientes:

Lechuga, huevo duro, maiz dulce, zanahoria rallada, aceitunas sin hueso, tomates en conserva pelados y enteros, cebolleta, atún en conserva, aceite de oliva, sal y vinagre.

Para gelatinizar utilicé la gelatina en láminas.



Elaboración:

1.- Gelatina de tomate: Utilicé 3 hojas de gelatina que las puse a hidratar en agua.

Mientras tanto en una batidora se trituran bien aproximadamente 200 gr de tomates enteros y escurridos con sal y un poco de vinagre.

Tomamos 40 ml del caldo de tomate de la lata y lo ponemos en un recipiente a calentar. Antes de que llegue a hervir lo apartamos del fuego y añadimos la gelatina hidratada (escurrida) y la disolvemos removiéndola con una cuchara.

Cuando esté disuelta añadimos el puré de tomate que hemos batido y mezclamos bien.

Lo ponemos en un molde bonito y lo enfriamos por lo menos 4 horas en la nevera.



2.- Gelatina de lechuga: Utilicé 3 hojas de gelatina que las puse a hidratar en agua.

Mientras tanto se pone una cacerola con agua a calentar con sal. Cuando hierva se ponen a escaldar en ella unos 10 segundos las hojas de lechuga (aproximadamente 200 gr).

Retiramos la lechuga y la trituramos bien en la batidora junto con sal y un poco de vinagre.

Tomamos 40 ml del agua en la que hemos hervido la lechuga bien caliente y en ella añadimos la gelatina hidratada (escurrida) y la disolvemos bien removiéndola con una cuchara.

Cuando esté disuelta añadimos el puré de lechuga que hemos batido y mezclamos todo bien.

Lo ponemos en un molde bonito igual que el de tomate y lo enfriamos por lo menos 4 horas en la nevera.

3.- Montamos la ensalada:

Desmoldamos las gelatinas de tomate y lechuga. Yo las pongo aproximadamente 20 minutos en el congelador y se desmoldan muy bien. Cortamos trozos que podamos encajar los de una con los de la otra.



En el plato donde vamos a montar la ensalada ponemos trozos de ambas gelatinas, alternándolas en color y dándole la forma elegida (yo hice un corazón, al menos se parece).

En el medio ponemos el atún en trozos.

Alrededor ponemos el resto de ingredientes combinándolos para que queden vistosos. En mi caso puse huevo duro en rodajas, alternando con la cebolleta también en rodajas. Encima, mitades de aceituna. El maiz rematando la figura de la lechuga y el tomate y la zanahoria rallada por los huecos.



La podemos servir así con y con la vinagrera y aceitera para que cada uno lo aliñe a su gusto o bien con un buen chorreón de aceite de oliva y un poquito de vinagre. Al final un chorrito de módena para decorarlo.

39 comentarios:

nicol dijo...

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Espe Saavedra dijo...

jobar eva,cada dia te superas...esta receta es estupenda y la mar de original

cristina dijo...

una ensalada muy original besotes

El pucherete de Mari dijo...

Eva, como vuelves Dios mio, vaya pedaso de ensalada preciosa y original que has preparado. Una maravilla.
Besos

Amanda dijo...

Super original!!
Besitos.

María José Andreu Granados dijo...

Eva una receta estupenda, que bonita y que buena tiene qu eestar esta gelatina, la de tomáte la hice una vez y me gustó mucho, las demás riquisimas seguro, una ensalada diferente pero muy rica.
besitoss guapaaaa
me gusta la originalidad

La Cucina del Topino dijo...

qué receta original de una gran creatividad!
Besos

Paco Becerro dijo...

Me gusta mucho Eva, una forma estupenda de hacer esa ensalada de tomate con lechuga, mediante las gelatinas.

Muy bonita. Y muy original.

Me gustó mucho.

El fogón de Eva dijo...

Gracias a todos por pasar y dejar vuestra impresión.
Es tiempo de platos fresquitos y la gelatina da mucho juego.

Besos para todos.

Nati dijo...

Pero que cosa mas rica de ensalada. Yo que no me suelo animar a hacer gelatina salada pero viendo la tuya me provoca comermela entera jajaja. Un besazo.

Carmen dijo...

Qué ensalada tan original y bonita,y bien rica que tiene que estar!!
Besos

Norma Ruiz dijo...

Una receta muy original Eva y sobre todo se ve super deliciosa, una excelente aportación, saludos.

Driwrgy dijo...

A mi me pasa lo que a Nati y tampoco soy muy amiga de las clásicas ensaladas, las prefiero templadas y consistentes, ji ji ji. Pero viendo esta tuya, me dan ganas de probar. ¡Qué cosa más original! A ver si me animo, no prometo nada pero la cosa está difícil porque yo la gelatina la uso siempre para dulce y en muy poquita cantidad... Ayhs... Besitos

Emilia S dijo...

Hola,

Estimado blogger, visité tu blog y está excelente, me encantaría enlazarte en mis 2 sitios webs.

Y por mi parte te pediría un enlace hacia mi web y asi beneficiar ambos blogs con mas visitas.

Espero tu Respuesta a munekitacate@gmail.com

Un cordial saludo

Catherine Mejia

Marhya dijo...

Eva, es muy original tu propuesta, tan colorida y vistosa.
Un beso.

pepa cooks dijo...

Para ser tu primera aportación tiene muy buena pinta, y mucha imaginación felicidades, besos, pepa.

Kako dijo...

Eva, que bonita presentación y toda una novedad esas gelatinas saladas, habrá que probar.
Besos

Gitanilla dijo...

Eva que me quedo por tu blog que estoy viendo unas cosas mmmuuu requetebuenas!! Si es que sólo mirando esta receta te llevas una sorpresa... Estupendo todo lo que haces!

besitos guapa

Unknown dijo...

Hola Eva unas gelatinas muy originales ... un besito guapa

foodtravelandwine dijo...

Eva....Como no te descubri antes??....me ha encantado tu blog.....y tus recetas son fascinantes!!!.....Abrazos, Marcela

Ague dijo...

Hola Eva,
yo como siempre ando dspistadilla,he conocido tu blog através del Hemc 47,ni me dí cuenta del blog,bueno más vale tarde que nunca,jejejjej¡¡¡.
Nada chiquilla decirte que es un blog excelente y esta receta como las demás una delicia,no he probado nunca la gelatina en platos salados,tomo nota,y aquí me tienes de seguidora en tu cocina,si lo deseas quedás invitada a pasar por mi blog,
un besito wuapetona.

Verónika dijo...

Pero que original!!!
Es una pasada!!
Llego ahora mismito a tu blog y me quedo en tu cocina mirando recetillas.
Te invito a que pases por mi cocina.
Besitos!!!

Lauriteles dijo...

Este plato es todo alegria!! Ke colorores.. espero que que ganes!! Pues se ve estuendo!!

El fogón de Eva dijo...

Gracias a tod@s,

encantada de conocer a más bloguer@s de este mundillo que tanto me enriquece.

Me paso por vuestras cocinas. Algunos para repasar vuestras novedades y a otros para conoceros.

Besitos.

Carme i Omar dijo...

Hola Eva,
no me imaginaba una ensalada tan chula, me ha encantado.
Hasta pronto,

Nati dijo...

Eva ya he preparado mi aportación, espero que os guste. Un besazo.

Goyi dijo...

Hola Eva, estoy viendo en muchos blogs amigos sus aportaciones con gelatina para esta especie de concurso...del que no sé nada, pero me gustaría.Todos los blogs me han dirigido a ti y me gustaría que me pusieras al corriente de qué es, cómo participar y para qué sirve...en fin información en general...
Super original la ensalada que has hecho, una manera super nutritiva de comer verduras...con la gelatina, claro...
Un saludo...espero respuesta, gracias.

El fogón de Eva dijo...

Hola Goyi, pincha sobre el logotipo de las gelatinas de colores y te lleva directamente a la página del Hemc.

Se trata de publicar una receta en tu blog relacionada con el tema de las gelatinas. Tienes que hacer referencia al hemc#47 y luego en la pagina del hemc dejas en el comentario el enlace a tu entrada.

Anímate, tienes hasta el 25 de septiembre y puedes hacer 2 aportaciones.

No es un concurso, son propuestas de un tema culinario.

Besitos

Goyi dijo...

Gracias Eva, no me voy de tu blog sin hacerme seguidora...encantada de haberte conocido y hasta la próxima...si quieres estás invitada a mi cocina...
Seguro que voy a participar...
Besitos

Merchi dijo...

Que origina Eva!!. Y con lo ricas y fresquitas que estan las gelatinas. Cualquiera les dice a estas que no :)

besitos cielo

Angie Perles dijo...

Gelatina de tomate y de lechuga!!!! Eres la bomba, Eva! Te felicito de corazón. Besitos!

El fogón de Eva dijo...

Merchi, bienvenida de nuevo, te echábamos de menos.

Angie, gracias también de corazón, eres un cielo.

Besitos grandes a las dos y a todos.

Miss Cherry. dijo...

Qué receta más original. A veces nos quedamos con el sota, caballo y rey de las recetas de siempre pero esta receta es la prueba que dándole una vuelta podemos hacer algo diferente y rico,rico.
Un abrazo.

mar dijo...

pero que original!!!! bravo me parece maginifica receta un saludo desde santander, mar.

El fogón de Eva dijo...

Hola Miss Cherry, y además es divertido.Besitos.

Hola Mar, bella ciudad. Muchas gracias, besitos.

Maite (Mai) dijo...

Mira, si a mi me ponen una ensalada mixta así, sin decirme ni pío y es tal el ataque de risión que no iba a haber tena lady que controlara mi incontinencia irrisoria:-D que simpática y bonita. Un puntazo, en serio
Un beso

locasita dijo...

Uaaaalaaaaaa!!!! qué pasadaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! No la había visto! me encanta!

★Mandarina★ dijo...

¡excelente presentación! Cuánto detalle, mondieu! :)

El fogón de Eva dijo...

Gracias a todos por vuestra opinión. Me alegra que os guste.
Besitos