Esta es mi primera aportación al HEMC#47 que tiene por tema "Gelatinas".
A mi me encanta experimentar con ellas. Me gusta su textura y me divierte mucho el juego que pueden dar.
No es la primera vez que "tuneo gelatineando" una receta clásica. Ya hice unos pinitos el año pasado con el ajoblanco en brochetas y en flan, que en casa nos gustó. Algo parecido se me ha ocurrido hacer con la típica ensalada mixta.
Ingredientes:
Lechuga, huevo duro, maiz dulce, zanahoria rallada, aceitunas sin hueso, tomates en conserva pelados y enteros, cebolleta, atún en conserva, aceite de oliva, sal y vinagre.
Para gelatinizar utilicé la gelatina en láminas.
Elaboración:
1.- Gelatina de tomate: Utilicé 3 hojas de gelatina que las puse a hidratar en agua.
Mientras tanto en una batidora se trituran bien aproximadamente 200 gr de tomates enteros y escurridos con sal y un poco de vinagre.
Tomamos 40 ml del caldo de tomate de la lata y lo ponemos en un recipiente a calentar. Antes de que llegue a hervir lo apartamos del fuego y añadimos la gelatina hidratada (escurrida) y la disolvemos removiéndola con una cuchara.
Cuando esté disuelta añadimos el puré de tomate que hemos batido y mezclamos bien.
Lo ponemos en un molde bonito y lo enfriamos por lo menos 4 horas en la nevera.
2.- Gelatina de lechuga: Utilicé 3 hojas de gelatina que las puse a hidratar en agua.
Mientras tanto se pone una cacerola con agua a calentar con sal. Cuando hierva se ponen a escaldar en ella unos 10 segundos las hojas de lechuga (aproximadamente 200 gr).
Retiramos la lechuga y la trituramos bien en la batidora junto con sal y un poco de vinagre.
Tomamos 40 ml del agua en la que hemos hervido la lechuga bien caliente y en ella añadimos la gelatina hidratada (escurrida) y la disolvemos bien removiéndola con una cuchara.
Cuando esté disuelta añadimos el puré de lechuga que hemos batido y mezclamos todo bien.
Lo ponemos en un molde bonito igual que el de tomate y lo enfriamos por lo menos 4 horas en la nevera.
3.- Montamos la ensalada:
Desmoldamos las gelatinas de tomate y lechuga. Yo las pongo aproximadamente 20 minutos en el congelador y se desmoldan muy bien. Cortamos trozos que podamos encajar los de una con los de la otra.
En el plato donde vamos a montar la ensalada ponemos trozos de ambas gelatinas, alternándolas en color y dándole la forma elegida (yo hice un corazón, al menos se parece).
En el medio ponemos el atún en trozos.
Alrededor ponemos el resto de ingredientes combinándolos para que queden vistosos. En mi caso puse huevo duro en rodajas, alternando con la cebolleta también en rodajas. Encima, mitades de aceituna. El maiz rematando la figura de la lechuga y el tomate y la zanahoria rallada por los huecos.
39 comentarios:
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jobar eva,cada dia te superas...esta receta es estupenda y la mar de original
una ensalada muy original besotes
Eva, como vuelves Dios mio, vaya pedaso de ensalada preciosa y original que has preparado. Una maravilla.
Besos
Super original!!
Besitos.
Eva una receta estupenda, que bonita y que buena tiene qu eestar esta gelatina, la de tomáte la hice una vez y me gustó mucho, las demás riquisimas seguro, una ensalada diferente pero muy rica.
besitoss guapaaaa
me gusta la originalidad
qué receta original de una gran creatividad!
Besos
Me gusta mucho Eva, una forma estupenda de hacer esa ensalada de tomate con lechuga, mediante las gelatinas.
Muy bonita. Y muy original.
Me gustó mucho.
Gracias a todos por pasar y dejar vuestra impresión.
Es tiempo de platos fresquitos y la gelatina da mucho juego.
Besos para todos.
Pero que cosa mas rica de ensalada. Yo que no me suelo animar a hacer gelatina salada pero viendo la tuya me provoca comermela entera jajaja. Un besazo.
Qué ensalada tan original y bonita,y bien rica que tiene que estar!!
Besos
Una receta muy original Eva y sobre todo se ve super deliciosa, una excelente aportación, saludos.
A mi me pasa lo que a Nati y tampoco soy muy amiga de las clásicas ensaladas, las prefiero templadas y consistentes, ji ji ji. Pero viendo esta tuya, me dan ganas de probar. ¡Qué cosa más original! A ver si me animo, no prometo nada pero la cosa está difícil porque yo la gelatina la uso siempre para dulce y en muy poquita cantidad... Ayhs... Besitos
Hola,
Estimado blogger, visité tu blog y está excelente, me encantaría enlazarte en mis 2 sitios webs.
Y por mi parte te pediría un enlace hacia mi web y asi beneficiar ambos blogs con mas visitas.
Espero tu Respuesta a munekitacate@gmail.com
Un cordial saludo
Catherine Mejia
Eva, es muy original tu propuesta, tan colorida y vistosa.
Un beso.
Para ser tu primera aportación tiene muy buena pinta, y mucha imaginación felicidades, besos, pepa.
Eva, que bonita presentación y toda una novedad esas gelatinas saladas, habrá que probar.
Besos
Eva que me quedo por tu blog que estoy viendo unas cosas mmmuuu requetebuenas!! Si es que sólo mirando esta receta te llevas una sorpresa... Estupendo todo lo que haces!
besitos guapa
Hola Eva unas gelatinas muy originales ... un besito guapa
Eva....Como no te descubri antes??....me ha encantado tu blog.....y tus recetas son fascinantes!!!.....Abrazos, Marcela
Hola Eva,
yo como siempre ando dspistadilla,he conocido tu blog através del Hemc 47,ni me dí cuenta del blog,bueno más vale tarde que nunca,jejejjej¡¡¡.
Nada chiquilla decirte que es un blog excelente y esta receta como las demás una delicia,no he probado nunca la gelatina en platos salados,tomo nota,y aquí me tienes de seguidora en tu cocina,si lo deseas quedás invitada a pasar por mi blog,
un besito wuapetona.
Pero que original!!!
Es una pasada!!
Llego ahora mismito a tu blog y me quedo en tu cocina mirando recetillas.
Te invito a que pases por mi cocina.
Besitos!!!
Este plato es todo alegria!! Ke colorores.. espero que que ganes!! Pues se ve estuendo!!
Gracias a tod@s,
encantada de conocer a más bloguer@s de este mundillo que tanto me enriquece.
Me paso por vuestras cocinas. Algunos para repasar vuestras novedades y a otros para conoceros.
Besitos.
Hola Eva,
no me imaginaba una ensalada tan chula, me ha encantado.
Hasta pronto,
Eva ya he preparado mi aportación, espero que os guste. Un besazo.
Hola Eva, estoy viendo en muchos blogs amigos sus aportaciones con gelatina para esta especie de concurso...del que no sé nada, pero me gustaría.Todos los blogs me han dirigido a ti y me gustaría que me pusieras al corriente de qué es, cómo participar y para qué sirve...en fin información en general...
Super original la ensalada que has hecho, una manera super nutritiva de comer verduras...con la gelatina, claro...
Un saludo...espero respuesta, gracias.
Hola Goyi, pincha sobre el logotipo de las gelatinas de colores y te lleva directamente a la página del Hemc.
Se trata de publicar una receta en tu blog relacionada con el tema de las gelatinas. Tienes que hacer referencia al hemc#47 y luego en la pagina del hemc dejas en el comentario el enlace a tu entrada.
Anímate, tienes hasta el 25 de septiembre y puedes hacer 2 aportaciones.
No es un concurso, son propuestas de un tema culinario.
Besitos
Gracias Eva, no me voy de tu blog sin hacerme seguidora...encantada de haberte conocido y hasta la próxima...si quieres estás invitada a mi cocina...
Seguro que voy a participar...
Besitos
Que origina Eva!!. Y con lo ricas y fresquitas que estan las gelatinas. Cualquiera les dice a estas que no :)
besitos cielo
Gelatina de tomate y de lechuga!!!! Eres la bomba, Eva! Te felicito de corazón. Besitos!
Merchi, bienvenida de nuevo, te echábamos de menos.
Angie, gracias también de corazón, eres un cielo.
Besitos grandes a las dos y a todos.
Qué receta más original. A veces nos quedamos con el sota, caballo y rey de las recetas de siempre pero esta receta es la prueba que dándole una vuelta podemos hacer algo diferente y rico,rico.
Un abrazo.
pero que original!!!! bravo me parece maginifica receta un saludo desde santander, mar.
Hola Miss Cherry, y además es divertido.Besitos.
Hola Mar, bella ciudad. Muchas gracias, besitos.
Mira, si a mi me ponen una ensalada mixta así, sin decirme ni pío y es tal el ataque de risión que no iba a haber tena lady que controlara mi incontinencia irrisoria:-D que simpática y bonita. Un puntazo, en serio
Un beso
Uaaaalaaaaaa!!!! qué pasadaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! No la había visto! me encanta!
¡excelente presentación! Cuánto detalle, mondieu! :)
Gracias a todos por vuestra opinión. Me alegra que os guste.
Besitos
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