martes, 7 de septiembre de 2010

HELADO DE JAZMIN CON JARABE DE VINO DULCE DE MALAGA


Todavía hace calor y aún hay jazmines. Ya hay que aprovecharse de lo que queda de verano.

Sin duda alguna, el jazmín es mi aroma preferido. Todos los días al atardecer hago mi colecta de jazmines, los "reventones" que se abren al caer la noche e inunda de olor mi casa. Así que con este calor decidí probarlo en helado.

Una flor que se utiliza para hacer las famosas y elegantes biznagas típicas de Málaga tenía que estar acompañada de un buen vino de allí. Por eso utilicé el buen vino dulce de Málaga Virgen.

El resultado: todo un éxito, buenísimo, cremoso y el jarabe de vino el mejor detalle para este helado tan original.



Ingredientes:

Para el helado de jazmín: un buen puñado de jazmines, 500 gr de nata líquida, 90 gr de azúcar, 3 claras de huevo, unas gotitas de zumo de limón, una pizca de sal

Para el jarabe de vino dulce: medio litro de vino dulce, dos cucharadas soperas de azúcar.




1.- Elaboración del helado de jazmín:

Los jazmines recién abiertos los lavamos muy bien y dejamos que escurran.

Los ponemos en el vaso thermomix, junto con el azúcar y programamos 6 minutos, temperatura 90º, giro izquierda y velocidad cuchara.

Dejar reposar todo dentro de la thermomix, hasta que se enfríe.

Lo guardamos en la nevera toda la noche, para que suelte bien el sabor las flores.

Al día siguiente lo colamos y lo reservamos.

En thermomix montamos las claras, colocando la mariposa en las cuchillas. Ponemos las claras de huevo junto con unas gotitas de zumo de limón y una pizca de sal. Programamos 4 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 y medio.

Mezclamos en un bol con el reservado de jazmín, suavemente. Luego lo colocamos en un recipiente para congelarlo y lo metemos en el congelador. Cuando lleva más o menos hora y media lo cogemos y lo ponemos nuevamente en thermomix y lo batimos a velocidad progresiva hasta que esté de nuevo como una crema y lo volvemos a congelar.




2.- Elaboración del jarabe de vino dulce:

Se pone a reducir el vino a fuego medio junto con el azúcar. Vamos removiendo de vez en cuando para que vaya reduciendo. Cuando reduzca su volumen o veamos que espesa un poco lo apartamos y dejamos enfriar. Se espesará más cuando esté bien frío.

Servimos las bolitas de helado regadas con jarabe de vino y, si puede ser, rodeada de las flores. Hermoso para la vista y rico en el paladar.

35 comentarios:

cristina dijo...

que helado mas ricoooooooooooo y tu lo as dicho originall me as recordao a mi abuela en su antiguo campo tenia jazmines y su casa siempre olia a ellos que añoranzaaa besos wapa

Merchi dijo...

Ay por dios, que no son horas de comer helado y me servia un buen trozo del tuyo, Eva. Que cosa más rica y que titulo más sugerente, en cuanto lo lei me vine a mil por hora jajajaja.
Simplemente delicioso, uhmmmmmmmm buenisimo cielo.

Besitos :)

Laura Piñero dijo...

Impresionante receta, Eva, ese helado debe saber oler genial, y con el vino dulce de Málaga ya...insuperable!

Carmen dijo...

Fantastica receta, el jazmín dará un sabor delicioso a este helado, también lo utilizo para hacer postres y queda genial. Me ha encantado el jarabe de vino.
Un postre todo lujo.
Besitos

Carmen dijo...

¡Qué helado tan original Eva!Imagino que tiene que estar riquísimo,me gusta!
Un besazo guapa

Espe Saavedra dijo...

cada dia te superas mas,eh guapa?que pasada..si tiene que estar buenisimo...

mar dijo...

PInta excelente genial la foto :)

Nati dijo...

Desde luego originalidad absoluta, mira que tengo plantas en el campo pero jazmín no tengo. Ya estoy tardando en plantar uno jajaja. Un besazo.

Curra dijo...

Eva preciosa hace mucho que no me paseo por ninguna cocina, aunque de vez en cuando miro y hoy me he quedado boquiabierta... qué cosa mas rica por favor. Eres realmente sorprendente.
Un beso guapisima.
Ah¡ he visto tu blog en Andalucía bloguera.

Miss Cherry. dijo...

Pero bueno, menuda delicia!! Estoy a 24h de volar a la tierra de los helados y tú me pones este delante! No sé si encontraré en Italia un helado tan rico como éste...

Isita dijo...

No dejas de sorprenderme, siempre que pones unas recetas con los flores o frutos de las plantas, ya que siempre me coincide que he podado más de la cuenta las mismas y no dan ni flores, ni frutos buaaaaaa. Aunque espero que para el próximo año pueda poner en práctica este rico helado.

Besos

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡¡Qué maravilla!!! Es un canto a nuestra Malaga querida.
Tengo dos hermosos jazmines en mi porche, de los que cada tarde hago como tu recolecto para poner en los dormitorios sobre todo, para hacer unas biznaguitas, y disfrutar de su increible olor.
Tengo vino de nuestra tierra, pero no tengo thermomix.... A ver como me las arreglo.
Gracias por la receta.

Dolores dijo...

Hola Eva,
navegando por aqui he dado con tu blog y me encantan las recetas que tienes, y esta del helado de jazmin ¡es tremendo de como tiene que estar!, ¡y encima con vino dulce de Malaga!, ¡lo voy a hacer!,
arriba en mi azotea tengo un jazmin precioso,amiga gracias por compartir, bendiciones.

Norma Ruiz dijo...

Un helado diferente, original y sobre todo se ve delicioso muy buena receta Eva, mil gracias por compartila, besos con cariño.

Angie Perles dijo...

Helado de jazmín! Si sabe tan bien como huelen.... qué delicia, Eva! Besitos.

El fogón de Eva dijo...

HOla a todas, mil gracias por vuestros comentarios, el motorcillo de mi blog.

Si que es un canto a mi costa malagueña, la morriña siempre la tengo.

Me alegra mucho que os haya gustado.

Besitos.

Daniela dijo...

Complimenti per questa ricetta e per il tuo blog, ho trovato delle ricette favolose!! complimenti. Ciao Daniela.

Elisa dijo...

Adivina quien va a ser la primera en copietearte la receta... Si es que me la has dedicado sin querer!, jejeje.

Yo tengo otra receta de la red pero no me fiaba mucho de ella, así que ya anoto mejor la tuya, gracias!
Un beso guapa.

Unknown dijo...

Evaaaa que acabo de ver que eres tú la anfitriona del HEMC!!!! Tengo que darme prisa en preparar algo!!! Por cierto, que preciosidad de presentación e imagino que de sabor debe ser sublime. Besos guapa

fimere dijo...

ma chère eva
toutes tes recettes sont excellentes
jolies photos et jolie présentation
bonne journée

Anónimo dijo...

tremendo lo del jarabe de vino, debe ser muy rico! Muy buena combinación! :)

Driwrgy dijo...

Eva, mi el jazmin es mi flor favorita, me encanta y estoy tras de ellos para hacer algunas recetas pero aqui con las heladas se me echan a perder y a penas dan flores, joooooooooooo.... Este helado debía estar buenísimo acompañado de esa salsita de vinito dulce de Málaga, qué hambre ma dao, pooooooooooooooooooooooo favoooooooooooooooo.
Un besote, guapetona.

P.D.: Voy a ver si llego al hemc, que tengo un par de recetas pero no sé si se me ha pasao o no el plazo, ayhs...

Nadji dijo...

Un plat qui semble délicieux.
J'aime beaucoup.
Bon weekend et à bientôt.

Chary Serrano dijo...

Debe ser de un sabor exquisito. Puede que me anime a hacerlo, pues yo aún tengo jazmines

El fogón de Eva dijo...

Hola a tod@s, el jarabe de vino es una pasada. Estoy pensando a ver con qué otra cosita lo combino porque me fascinó.

Ya los jazmines comienzan a oler menos, al menos los míos.

Merci beaucoup à tous, baisers et bon week-end.

Gracias a todos, besos y buen fin de semana

Mª Ángeles dijo...

¡qué helado más original y elegante! Me gusta mucho la presentación.
te lo has currado. Me encantaría probarlo.
Eva. He llegado a los 200 seguidores, y para mí fue una sorpresa muy agradable, ya que había tenido el blog estropeado más de un año. me puse tan contenta uqe decidí hacer un regalito, pero no tengo para todos, así es que haré un sorteo.
Sólo necesito un comentario en mi blog, para saber que cuento contigo y apuntarte en mi lista.
Pásate por el blog y verás más detalles.
Feliz domingo. Me gustaría que aceptaras por ser una de mis 2oo seguidoras.

Mª Ángeles Sánchez dijo...

¡ay Eva! No me he explicado bien. Precisamente porque eres una de mis seguidoras, por eso te he mandado el mensaje. Como últimamente no nos veíamos, no sabía si estarías al corriente de este sorteo. Por eso estoy mandando un mensaje a todos mis seguidores, y sé que tú eres una de ellas desde hace mucho tiempo. ¡Pues imagínate todos los que me quedan aún por avisar! Quiero que todos tengan la oportunidad, por haberse hecho seguidores míos.
Ya te tengo en la lista. Lo del comentario es ólo para saber que estáis activos. Hay personas que han cerrado el blog, o ya no entran, yno quiero sortear y luego no contactar con ellos.
Gracias y suerte.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Pero que maravilla de helado!!!! no me quiero imaginar el sabor y el aroma... que delicia y que original!
Un besito

Amanda dijo...

Un helado muy sugerente guapis.
;-D

Judith dijo...

Muy original, de Jazmín!!
Se ve muy rico!


Saludos

El fogón de Eva dijo...

Muchas gracias a todas, me alegra mucho que os guste, realmente es un sabor muy rico.

Besitos

Nenalinda dijo...

Hola wapapor fin he podido venir a visitarte ,ando liada y no me doy puesto al dia con las cosas que habeis exo mientras he estado de vacaiones.
El helado se ve espectaculaaaaar y seguro que es un lujo para el paladar, ya he visto tu ensalada de gelatina ,que preciosidad po diooos ademas de estar rica rica.
Estoy deseando ver todas las recetas del Hemec me encanta el tema que has elejido.
Bicos mil wapa.

Maite (Mai) dijo...

Este helado es para comer y soñar al tiempo, no? uhmm... en casa de mi madre también vive un jazmín y un galán de noche que, revuelto todo con la brisa del mar es para flipar en colores... mejor dicho, olores!
Que especial:-)
Bsssssss

Mari Nuñez dijo...

Que buena idea para un helado!! Esta muy original, me encanta. Como lo adornaste con las flores y todo, parece un postre del cielo.

Un saludo y feliz tarde :D

María dijo...

Uy Eva, pero mira que tienes cosas originales......me gusta mucho todo.
Un besazo