sábado, 4 de septiembre de 2010

PAN DULCE OAXAQUEÑO



La comida mexicana me encanta y cocino habitualmente los platos más populares desde hace tiempo como el guacamole, chili con carne y la gelatina de almendras.

A través del blog de mi queridísima amiga Nati me he enterado del concurso de comida mexicana. Así que me he decidido a adaptar una receta de pan oaxaqueño a la thermomix.

Hace tiempo hice una colección de pequeños libritos de cocina internacional de "El País" llamada Cocina país por país. En el de México, en la pág. 47 está el pan de yema oaxaqueño "un pan típico de la región de Oaxaca, típico de desayunos y meriendas".

Con esta receta participo en el concurso de comida mexicana organizado por Lazy blog que hace muy poco he conocido y ofrece unas recetas estupendas de una forma muy cercana.

El concurso lo patrocina Kitchen club, fantástica escuela de cocina por lo que he podido ver. Si alguien se anima, que pinche sobre los enlaces para ampliar información.



Ingredientes para 3-4 personas:

500 gr de harina de fuerza, 90 gr de azúcar, 125 gr de mantequilla derretida, 4 huevos, 1 cucharada de semillas de sésamo (anís en la receta original), 125 gr de agua, 25 gr de levadura fresca prensada, un poquito de sal.

Las semillas deben ser de anís. Yo no tenía, ni las encontré en el supermercado, así que para no aplazarlo más días usé las que tenía de sésamo y resultó riquísimo.



Elaboración en thermomix:

1.- Templamos el agua 2 minutos, 37º y velocidad 1.

2.- Desmenuzamos la levadura y mezclamos 20 segundos, velocidad 4.

3.- Incorporamos el azúcar, la mantequilla y 3 huevos. Mezclamos 20 segundos, velocidad 4.

4.- Agregamos la harina y la sal. Mezclamos 20 segundos a velocidad 6.

5.- Añadimos las semillas de sésamo (o de anís) y amasamos con vaso cerrado, velocidad espiga durante 3 minutos.

6.- Untamos con un poquito de aceite un molde redondo para hornear y ponemos la masa a reposar durante 1 hora para que doble su volumen, tapada con un paño en un lugar seco y cálido.

7.- El horno lo ponemos a calentar 180 º. Pintamos el pan con un huevo batido, le hacemos unos cortes y espolvoreamos con un poquito de semillas.

Horneamos durante 40 minutos aproximadamente.

18 comentarios:

José Manuel dijo...

Que receta más rica, esta me la anoto. Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí para seguir tus recetas.

Saludos

Mayte dijo...

Eva, que rico te ha quedado el pan, con esa cubierta ummmm, un buen chocolate y estamos listos para el desayuno :D

Un besiño y bonito fin de semana!

p.d. una hermosura de ensalada, que paciencia para hacer esa delicia :D

Olga dijo...

¡Que pan más rico! Miraré si lo puedo adaptar a la panificadora. Por cierto, me encanta el diseño de tu blog.

Un saludo!

Mari Nuñez dijo...

EVA SE VE RICO TE QUEDO DE LUJO!! lA MASA SE FENOMENAL. UN GUSTO PASAR POR AQUÍ.

UN ABRAZO :)

Driwrgy dijo...

Qué rico, yo a ver si me animo, que excepto los clásicos, estoy mú pegá en cocina mexicana. Este pan nunca lo he probado y mira que mi madre tiene los libros pero tiene una letrita tan pequeñaja, que lo más que he visto han sido las fotos, jejeje. Ahora que tú lo has adaptado para Thermomix, no tengo excusa para probarlo así que con tu permiso y el de tu thermo me lo llevo, jejeje. Suerte en el concurso. Bss.

Espe Saavedra dijo...

vaya pan mas bueno eva,es diferente..

Paco Becerro dijo...

Muchas gracias por tu aportación, el pan se ve espectacular, habrá que probarlo y disfrutarlo. Mucha suerte con el Jurado para el concurso. Besos

El fogón de Eva dijo...

José Manuel, bienvenido, ahora mismito me voy a ver tus fogones. Gracias por quedarte.

Mayte, a mi también me gusta el buen chocolate para desayunos y meriendas tranquilas. Si que este pan lo merece.
La paciencia...tu sabes, cuando nos gusta cocinar es nuestro pasatiempos.

HOla Olga, seguros que si puedes. A mi la masa me resultó algo pegajosa, pero la pude domar.
Suerte y besitos.

Hola Mari, un placer tenerte por aquí. Ya te digo que la masa me resultó más pegajosas que otras que he hecho, pero el resultado final estupendo. Muy esponjoso y una delicia. Gracias y besitos.

Hola Cris, pues seguro que se te da de lujo, conociéndote....Mángale los libritos a tu madre. Son fantásticos. Un besazo grande guapa.

HOla Espe, me llamó la atención que sin usar leche me sabía a pan de leche...curioso. Me alegra que te guste. Besitos

Hola Paco, gracias por tu opinión. El listón está altíiiisimo....y lo que queda. ¡Que buena recopilación de cocina mexicana va a quedar!Después de conocerte y con ese tema me apetecía muchísimo.
Gracias y besitos.

Laura Piñero dijo...

Y yo que pensaba que la coida mexicana no era de mis preferentes, pero claro, no todo es lo que conocemos o nos dan a conocer, porque yo este pan me lo comería enterito!

Merchi dijo...

Me encanta la comida mexicana al igual que a ti, y este pan dulce me da que poco me dudaría en casa. Muy bueno Eva, ganas dan de echarle mano a una de esas rebanadas.

bicos y feliz domingo :)

Goyi dijo...

Un pan impresionante!!!...mucha suerte en el concurso....
Yo quiero aportar algo...pero de cocina Méxicana, estoy pez...
Besitos

María José Andreu Granados dijo...

Hola Eva que tal las vacaciones seguro que han ido estupendamente, este pan te ha quedado fantástico con sesamo o con anís tiene que estar riquisima.
besoss guapaaaa

El fogón de Eva dijo...

Hola Laurita, con lo bien que se te dan los panes seguro que lo bordas. Cuídate y besitos.

Hola Merchi, recién hechas vuelan y después...tostaditas muy ricas.
Besitos.

Hola Goyi, muchas gracias, pues si ves las aportaciones seguro que te enganchas a esta cocina. Besitos.

Hola MªJosé, ya me van haciendo falta otras vacaciones, jaja. Me alegra saludarte de nuevo. Besitos guapetona.

Paco Becerro dijo...

Creo que se te ha perdido el logo del concurso, porque no lo carga. Da lo mismo, por si lo quieres poner o por si lo queires quitar, para que no quede el hueco.

Un beso Eva y gracias otra vez.

Patricia dijo...

Qué esponjoso! mucha suerte en el concurso.
Muxus

Isita dijo...

Hola Eva, que pan más bueno, tengo que probarlo para mis desayunos. ¨Suerte en el concurso.

Besos

El fogón de Eva dijo...

Gracias futuro bloguero. Lo corregí y me ha vuelto a pasar. Lo voy a poner en los gadget, será mejor.

Gracias Patricia, si que queda rico el pan. Besitos

Isita espero que te guste. Gracias y besitos

Nati dijo...

Eva estuve dudando entre preparar la gelatina o este pan jajaja, menos mal qiue opté por la gelatina, seguro que a mi no me hubiera quedado tan estupendo como a tí. Un besazo.