World bread day 2010
El pan es un alimento básico que contiene harina, agua, levadura y sal. Partiendo de aquí podemos obtener tantos panes como gustos existan ya que permite infinitas combinaciones de harinas diferentes y enriquecerlo con otros ingredientes.
El pan es un alimento básico que contiene harina, agua, levadura y sal. Partiendo de aquí podemos obtener tantos panes como gustos existan ya que permite infinitas combinaciones de harinas diferentes y enriquecerlo con otros ingredientes.
Para hoy, día mundial del pan, mi contribución es un pan mediterráneo, elaborado en thermomix y con ingredientes de gran protagonismo en la cocina mediterránea como los tomates, aceitunas, aceite de oliva y el aroma de albahaca, orégano y tomillo.
Para mi gusto, no hay mejor olor en la cocina que el del pan recién hecho, y este olor del pan de hoy ocupa uno de los primeros puestos.
Ingredientes:
360 gr de agua, 40 gr de levadura fresca, 610 gr de harina de fuerza, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de sal, 65 gr de aceite de oliva, 30 gr de aceitunas negras, 40 gr de tomates secos, 15 gr de pimientos secos, una cucharadita de albahaca seca, una cucharadita de orégano, media cucharadita de tomillo.
Elaboración en thermomix:
Primero ponemos los tomates y pimientos secos. Trituramos durante varios segundos a velocidad 9 (que quede pequeñito pero no pulverizado, como en la foto). Lo reservamos.
Hacemos una masa madre: en el vaso thermomix ponemos 100 gr de agua, 10 gr de levadura fresca desmenuzada, 180 gr de harina de fuerza y 1 cucharadita de azúcar. Se baten todos los ingredientes 20 segundos a velocidad 3.
Se deja reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen, aproximadamente unos 45 minutos.
Cuando pasen los 45 minutos, sin sacar la masa madre del vaso, se ponen en él 260 gr de agua, 30 de levadura fresca desmenuzada, 430 gr de harina de fuerza y 1 cucharadita de sal. Se bate todo 30 segundos, velocidad 6.
A continuación agregamos los tomates y pimientos secos y picados que teníamos reservado, la albahaca, el orégano y el tomillo y programamos con vaso cerrado 5 minutos, velocidad espiga. Mientras va amasando, vamos añadiendo poco a poco por el bocal 50 gr de aceite.
Ponemos la masa en un recipiente untado con aceite, lo cubrimos y ponemos a reposar y doblar su volumen en un lugar seco. Yo lo pongo en el interior del microondas.
Mientras tanto, vamos precalentando el horno a 180º, con un cuenco con agua, para quedespués el pan se forme una corteza más dura.
Cuando haya reposado nuestra masa le damos la forma que más nos guste. La ponemos sobre un papel vegetal y bien untado con la masa de aceite y aceitunas. Le damos algunos cortes para que nos quede más bonito.
Ponemos el pan a hornear. Tardará más o menos 30 minutos, según el grosor que le demos al pan.
28 comentarios:
Un pan realmente estupendo para celebrar este día.
Saludos
Eva, este pan es uno de los que tengo pendientes desde hace tiempo, buscaré mis recetas pero lo mismo termino haciendo la tuya, me ha encantado la costrita de encima con aceitunas.
Si el olor de cualquier pan en la cocina es gratificante, el olor de éste debió de abrirle el apetito a medio Huelva!
Por cierto, he visto tu comentario en el blog de Laura, y me uno a vosotras cuando os vayais a conocer, eh?
Un beso guapa.
Un pan maravilloso Eva.
¡Me encanta!
No hay nada como celebrar el día del pan con un buen pan.
;-D
Besotes grandes y feliz finde.
con todas esas cosillas que lleva, que pan mas sabroso debe de salir
un abrazo
coincido a pleno, el olor al pan cuando se está horneando es maravilloso.
Tremendo pan el que hiciste. ¡El mío es re modeeeeeeesto! Chatito, simplón, pero bue, es que nunca lo había hecho y tenía ganas de comer hummus, jajaja. ¡Besos!
Eva que buena manera de celebrar el dìa del pan, se ve riquisimo, lindo fin de semana.
Maravilloso! Me encanta este pan y me llevo la receta. Excelente para celebrar el día de hoy :)
besos,
Me ha encantado Eva, que olor mas rico tenía que despedir tu horno jajaja. Un besazo.
pero que bueno eva...
Es precioso, aunque yo soy más de pan de sólo miga... Sin embargo, una estupenda presentación.
Este es uno de los panes que más me gusta hacer sobre todo cuando cenamos de ensalada y fiambre... es ideal! lindo de verdad:-)
Besos
Mhmmmm buenísimo, si es que una rebanada de tu pan con un buen chorrito de aceite y menudo desayuno!!!! Un beso y feliz día del pan
me encanta tu combinacion de pan. Gracias por participar y feliz Día Mundial del Pan!
te ha quedado genial, que rico con los tomatitos secos y demás.
besos guapa
buen finde
Espectaculaaaaaaaaaar wapa y seguro que delicioso como ese risotto de esparragos me llevo un platin y una buena rebanada antes de que no quede na.
Como siempre las recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil y feli finde.
Te ha quedado un pan estupendo, tengo que probar tu receta.
Besos
Que delicia de pan.
Me encantan los ingredientes.
Besos
Que bien te ha salido el pan....y tan mediterraneo los sabores.....dan ganas de comerlo de inmedisto!!....a ver si me animo a hacerlo....Abrazotes, Marcela
Ya me imagino el olor de tu cocina, con ese aroma a pan recién horneado...una pasada.
Además que te ha quedado genial...
Besitos.
Te ha quedado estupendo. ¡qué aspecto tan fantástico!
besos
k pinta mas rica Eva, la verdad que me encanta!! fuchiquitos
Cómo tiene que saber y oler ese pan, Eva! Delicioso. Feliz semana, guapa!
Que pan más rico Eva me ha gsutado mucho los ingredientes que le has puesto, esto lo tengo que probar. Un besote
¿Por cierto de donde eres de Marbella o Huelva? Me ha llamado la atención porque yo soy nacida en un pueblo de Huelva y desde hace ya unos años vivo en Marbella.
mmm me encanta!
Lo hago similar pero sin albahaca, me lo apunto!
Te quedó realmente lindo Eva.
Me encanta el pan casero, además con olivas es una delicia.
Un abrazo.
Hola! acabo de llegar a tu blog!
Que pan tan bueno! tiene una pinta estupenda, te ha quedado precioso!
Me quedo por aqui! Besos
Eva, te ha quedado buenísimo, ultimamente me ha dado por el pan, y veo que en tu cocina encontraré mucha variedad.
Un besazo
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