Estas son 2 RECETAS
Tenía curiosidad por saborear el hibisco ya que había leido que en Latinoamérica que resulta una infusión muy solicitada.
Se hace con las flores secas, así que ya he puesto yo unas pocas a secar para probarla. Mientras tanto, como ya van quedando pocos hibiscos en mi jardín, decicidí saborear intensamente su sabor.
Fueron dos formas diferentes de saborear las flores, ya que en las brochetas les retiré las flores de la maceración y no sentí suficientemente su sabor. Así que en la segunda receta de los filetes, los hice con las flores y si lo noté mejor. Me gustó más esta forma. El hibisco tiene un sabor suave que se mezcla bien.
La primera receta ha sido
BROCHETAS DE PAVO CON HIBISCO Y AGUA DE ROSAS.
Ingredientes:
1 pechuga de pavo, 6 flores de hibisco, 3 cucharadas soperas de agua de rosas, 1 diente de ajo, trocitos de pimiento verde, trocitos de tomate o de pimiento rojo, mantequilla, sal, pimienta y semillas de sésamo.
Elaboración:
Cortamos la pechuga de pavo, en trozos no muy grandes y ponemos en un bol.
En el mortero ponemos las hojas de las flores troceadas sin estambres, el agua de rosas, el ajo pelado, sal y pimienta. Vamos machacando hasta lo triturar lo máximo posible.
Ponemos el contenido del mortero con la pechuga troceada y mezclamos bien. Dejamos macerar por lo menos dos horas y removemos al menos un par de veces.
Montamos las brochetas, alternando los trocitos de carne con pimiento y tomate, para jugar con los colores. Yo procuré ir limpiando con las manos de los trozos de flores para que no se chamuscaran después.
En un bol ponemos mantequilla a derretir en el microondas.
En una fuente de horno, sobre papel vegetal ponemos las brochetas. Las pintamos con la mantequilla y las espolvoreamos con semillas de sésamo. Las ponemos en el horno ya precalentado a 180º.
Según el grosor de los trocitos tardarán en hacerse unos 20 minutos más o menos.
Acompañada de una buena ensalada verde resultan muy ricas.
La segunda receta ha sido
FILETES DE POLLO MARINADOS EN HIBISCO, parecidísima a la primera, pero elaborada en la sartén con aceite de oliva.
Ingredientes:
4 filetes de pollo, 6 flores de hibisco, 1 diente de ajo, aceite de oliva, sal, pimienta y semillas de sésamo.
Elaboración:
Ponemos los filetes de pollo en un plato extendidos.
En el mortero ponemos las hojas de las flores troceadas sin estambres, el ajo pelado, sal y pimienta. Vamos machacando hasta lo triturar lo máximo posible.
Queda como una pasta colorida y la extendemos como si fuera crema por los filetes de pollo. Dejamos macerar por lo menos dos horas.
Espolvoreamos los filetes con semillas de sésamo y los hacemos a la plancha (la eléctrica o la sartén) con un poco de aceite de oliva y los asamos.
Se toman bien calentitos.