lunes, 24 de enero de 2011

SOPA DE CERVEZA (Hemc#50)


En invierno me encantan las sopas calientes, incluso las hago hasta bien entrado el calor. Me gusta ir cambiando alguna cosita de las que veo o de las tradicionales, con más o menos éxito.

Desde que tengo thermomix hago una crema de cerveza que nos gusta mucho y ha sido esta receta en la que me he basado para hacer una sopa más tradicional.

El resultado es magnífico, suave, y con el picadillo está colosal.

Aprovecho para hacer mi segunda contribución al Hemc de este mes organizado por Nikë de Cocina con ängel y que tiene como tema las sopas.

Ingredientes (4 personas): 4 cebollas, 2 dientes de ajo, 2 puerros, 1 lata de cerveza negra de buena calidad, 1 litro de caldo de ave, 2 c.s. de mantequilla, 30 ml de aceite de oliva, 60 ml de nata de cocinar, sal y pimienta.

Para acompañarla:  fideos finos, jamón serrano (o york) en trocitos, huevos duros, pan troceado y tostado.

Elaboración:

En una sartén con el aceite y la mantequilla derretida ponemos a dorar la cebolla, el puerro (sólo la parte blanca), y los ajos todo ello troceado. Dejamos dorar.

Lo trituramos y lo pasamos a una olla junto con la cerveza, el caldo, sal y pimienta. Lo dejamos cocer a fuego lento durante 15 minutos.

Mientras tanto en el horno podemos poner pan en cuadraditos para que se vayan tostando. También los venden ya preparados. Preparamos el picadillo, troceando el jamón y el huevo duro.

Apartamos el caldo del fuego y cuando deje de hervir añadimos la nata y removemos bien. Volvemos a poner en el fuego.


Cuando comience a hervir de nuevo ponemos los fideos finos en la olla para que se cuezan (tardarán aproximadamente de 3 a 5 minutos). La cantidad, según queramos. Yo pongo un puñadito de los míos por personas.

Servimos muy caliente con el pan tostado, el jamón picado y los huevos duros troceados. Todo ello al gusto.

No es que lo diga yo, pero tiene un sabor suave, diferente y resucita a un muerto.

21 comentarios:

Mari Nuñez dijo...

Luce divino este caldo. A mi me encanta la receta.

Un saludo :)

foodtravelandwine dijo...

Que interesante.....con cerveza....jamas lo hubiese imaginado....se ve delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

María dijo...

Oh,Oh!!!, esta me la apunto, me gusta mucho cocinar con cerveza y esta sopa me parece muy original, la probaré ya mismo....
Un besazo

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡ Se ve superapetitosa y muy original !! En las salsas suelo poner cerveza, pero nunca me la hubiera imaginado en la sopa..... me ha encantado la idea, las fotos y la receta.
Besos desde "Mi cocina"

Amanda dijo...

Que sepas qua ya estoy imprimiendo la receta para hacerla.
Me ha encantado la propuesta y tengo muchas ganas de probarla. Además cerveza negra es lo que bebe mi amorsote.
Besitos.
;-D

Rocio y Josemanuel dijo...

Ole!!!! que pedazo de caldo has preparado, desconocida esta forma de realizar la sopa, pero queda anotada.
Besos

Nati dijo...

En estos días der frío no hay nada mejor que una buena sopita y esta seguro que es una delicia. Un besazo.

Carmen dijo...

Pues sí que es original esta sopa,imagino que muy rica también con la cervecita!!Tomo nota ya.

Un besazo

DULCE dijo...

que buena, la tengo que probar, besos

Oli dijo...

Encantada de conocerte a tí y de visitar tu blog. Te invito a venir a los míos de cocina, decoración, pintura y manualidades. Un besote de OLI

http://entrebarrancos.blogspot.com

Hoy haré en casa tu sopa de cerveza

mar dijo...

que interesanteeee esto se lo tengo q hacer yo al pirrinchi de mi hermano q no veas como empina pa la cerveza jajaja, la pinta esta genial, te felicito

Angie Perles dijo...

Qué original y qué buena pinta tiene, Eva. Te la copio y te cuento cuando la pruebe. Un besito y feliz finde!

Asun Serna dijo...

Muy original, tiene muy buena pinta. Tomo nota...Besos

fely dijo...

una sopita calentita es lo que apetece con este frio. se ve muy rica Eva.
Bexinos wapa

BAKING COLOURS dijo...

Me encanto la sopa!...Aqui en mi pais tenemos un calor del infierno, pero hace unos dias que llueve como locos asi que voy a aprovecharlos para cocinar tu sopa. Buenisimo el blog!. besitos

sole | puragula.wordpress.com dijo...

me acabo de enterar de esta sopa, a mí particularmente me encantan las comidas de invierno, aunque me gusta más vivir en el verano... un gran dilema, ¿no?
me guardo la sopita para cuando llegue el frío por estos lugares.
saludos.

Lauriteles dijo...

Mmmmm esta sopa me huele hasta mi casa, nosotros tambien somos mucho de comer de caliente!!! y esta tiene una pinta muy rica y ademas con cerveza una curiosidad que habra que probar

Fermin Sánchez dijo...

hola, no se como he llegado hasta tu blog, me gusta mucho y con tu permiso me quedo.
Esta sopita pinta muy pero que muy bien. seguro que a pesar de que la cerveza no me gusta esta sopita si me tiene que gustar, con esa cebolla ese caldito, el puerro, etc
hasta otra entrada, chao.

Nenalinda dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Nenalinda dijo...

Seguro esta deliciosa con tu permiso me la anoto en mi libreta de pendientes.
EL sufle espectaculaaaaaaaaar.
Me encanta el nuevo luk que le has dado al blog.
Bicos mil wapa.

Elisa dijo...

A mi también me gustan mucho las sopas y cremas. De cerveza me parece muy original y tiene que tener un sabor muy bueno, por cierto, ¿tienes publicada la receta de la sopa de cerveza original en la que dices que te has basado?
Besitos guapa.