viernes, 18 de febrero de 2011

PASTA FRESCA (Whole kitchen) TAGLIATELLES DE ALBAHACA CON SETAS

Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, pasta fresca, concretamente la pasta larga.

A mi me ha venido muy bien el tema porque los Reyes me trajeron la máquina para hacer pasta. Muy reluciente que está aún. Se lo dije a mis hijas y el fin de semana nos pusimos manos a la obra. Desde luego si hay algo con lo que disfrutan mis hijas en la cocina es que cuanto más hay que meter las manos en la masa....mejor.

Queríamos hacer espaguetis, pero la verdad es que no nos quedaban bien, así que finalmente optamos por los tagliatelles. Tenemos que practicar lo de los espaguetis, está claro.


También decidimos aromatizar la pasta con albahaca, pero resulta que no encontré la albahaca fresca. Así que compré unos paquetitos ya preparados de albahaca ya triturada que resultan muy buenos.

Seguí todos los consejos de Whole kitchen. El amasado principal lo hice en thermomix, pero después lo repasamos muy bien a mano las tres: madre e hijas.


Ingredientes para 500 gr de pasta fresca:


3 huevos, 300 gr de harina de fuerza, preparado de albahaca, una pizca de sal, agua.

Ingredientes para el acompañamiento de los tagliatelles:

setas variadas, 3 dientes de ajo, parmesano en escamas (o rallado), sal, pimienta y aceite de oliva.




Elaboración de la masa de pasta fresca en thermomix:


Ponemos en el vaso thermomix los ingredientes de la masa (harina, huevos, una pizca de sal y el preparado de albahaca). Mezclamos bien 15 segundos velocidad 4-6.

Amasamos con vaso cerrado, velocidad espiga durante 5 minutos.

En una superficie con un poquito de harina terminamos de amasar bien con nuestras manos.




Ponemos la masa en un film y la dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.




Cortamos la masa en 3 o 4 trozos. Pasamos cada trozo por la máquina de hacer pasta, varias veces para hacer las láminas. Después, las pasamos por el hueco de los tagliatelles.




Los separamos, para que no se apelmacen unos con otros.

En una cacerola con agua hirviendo con sal los ponemos a cocer aproximadamente 10-12 minutos, que queden al dente. Los ponemos a escurrir.




Terminación del plato:


En una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos a sofreir los dientes de ajo troceados.


Cuando empiecen a dorar añadimos las setas y terminamos de freir todo.


Rectificamos de sal y pimienta.


Añadimos los tagliatelles y los sofreímos junto con las setas.


Servimos calientes con un buen queso rallado. En mi caso tenía un paquetito de láminas de parmesano (que en la foto se confunden con la pasta) y ... a rebañar los platos.

18 comentarios:

Luisa Morón dijo...

se ve muy rica. Ademas con maquina mejor que mejor. Bss.

Cuinera dijo...

Que ricos! que bien os lo pasasteis eh pillinas! las pequeñajas se lo pasan en grande salseando en la cocina, ahí tienes a tus sucesoras...

Un beso

foodtravelandwine dijo...

Que rica se ve esta pasta!!.....con albahaca debe quedar espectacular....y si lo hiciste con tus hijas....mejor!!.....Abrazotes, Marcela

Noelia dijo...

qué rica esta pasta!

Amanda dijo...

¡Qué atrevidas todas con la masa! Yo es que no soy capaz. Te quedo estupenda. A la vista se ve.
Besitos.
;-D

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡ Qué arte !! Yo no me atrevo, quizás si hubiese estado con vosotras, quizás..... pero soy un desastre para los "trabajos manuales".
Me imagino por como nos has explicado la receta, que tiene que estar riquisima.....y hecha con tus niñas, mejor aún.
Buen fin de semana.

José Manuel dijo...

Que suerte poder hacer pasta fresca, estupenda la receta.

Saludos

Anniki dijo...

No se me había ocurrido ponerle albahaca en la masa de la pasta, pero la verdad, es que con lo que em gusta! Seguro que está deliciosa, lo tendré en cuenta para otra ocasión!!

Un beso :)

Rocio y Josemanuel dijo...

Nunca hemos preparado psta fresca, pero debe ser una maravilla, con lo que nos gusta la pasta, dios mio!!!
Besos

DULCE dijo...

deliciosa esta pasta, besos

Fermin Sánchez dijo...

Desde hace mucho tiempo tengo curiosidad por saber si vale la pena hacer la pasta , Tendré que probar un dia. muy buen plato de pasta y encima el sabor que deja las setas, seguro que estará muy sabroso.
Besos.

Mari Nuñez dijo...

Tengo que hacer pasta casera, me estoy perdiendo de algo rico!

Un saludo :)

Mijú dijo...

Hola!
Por fin... me llegan tus actualizaciones desde que me suscribi a tu blog... hace siglos.
Me encanta la pasta fresca esta te quedo de lujo.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Nati dijo...

Eva yo este verano la quiero preparar con albahaca fresca, tienes que probar la de salmón que tengo en mi blog verás que cosa mas rica de pasta. AH! y para que te sea mas fácil trabajarla divídela en mas trozos y la manejarás mejor. Un besazo.

garlutti dijo...

La idea de este la pasta fresca ... es genial ..te ha quedado estupenda ..en mi blog tengo varias recetas .. que me encanta hacerla ...BESOS MARIMI

Unknown dijo...

Guauu pasta fresca hecha en casa Mmmmm!!
A veces me entra el gusanillo de hacerla pero enseguida deshecho la idea, no tengo la maquinita de pasta, aunque pensándolo bien, donde se ponga un buen rodillo....¿Y si no cómo hacían antiguamente la pasta?

Angie Perles dijo...

Con esto sí que no me atrevo, pero porque no tengo maquinita! Un plato delicioso, Eva. Te felicito y te mando un beso!

El fogón de Eva dijo...

Hola Luisa, la verdad es que yo no me hubiera planteado hacerla a mano.

Hola Cuinera, si que fue divertido. Ellas hacen muchas cosas conmigo, seguramente eso cultive una afición...

Hola Marcela, es que el olor y el sabor de la albahaca nos encanta en casa, me faltaron los tomates secos....la próxima, jaja.

Hola Noelia, si que tiene el encanto de lo casero...

Hola Amanda, la verdad es que podía haber quedado mejor, pero ya tenemos algo para practicar.

Hola Carmen Rosa, a nosotros nos supo a gloria, pero hay que perfeccionar algunas cosillas, jaja...poco a poco.

Hola José Manuel, cuando te animes, verás como te enganchas.

Hola Anniki, a mi me encanta la albahaca, es raro que no la tenga en mente, incluso para experimentar algo nuevo... A la pasta le queda divina.

Rocío y José Manuel, ya os digo que engancha, aunque sea por perfeccionarla y adaptarla a tus gustos....es un no parar.

Hola Dulce, lo bueno de hacerla en casa es que la hacemos a nuestro gusto...

Hola Fermín, pues ya sabes, la curiosidad pica, y el que prueba pues sigue. Tienes razón, las setas tienen un sabor muy particular que a mi me encanta con la pasta.

Hola Mari, pues es cuestión de animarte, seguro que nos deleitas...

Hola Mijú, pues no tengo ni idea de lo que puede ser porque yo del blog...lo justito. Pues me alegra mucho. Yo también te pillé por aquí hace poco, no se que pasaría antes.

Hola Nati, ya me he tomado nota de tu blog de la de chocolate, que nos corre más prisa,jaja. Muchísimas gracias por tus consejos, porque tengo que perfeccionar el manejo éste. A ver qué sale.

Hola Marimi, pues me pego un salto a tu blog para coger ideas, consejos y copietear algo...muchísimas gracias.

Hola Lady pues seguro que te queda perfecta, como tu dices, con un buen rodillo, y un buen cuchillo, seguro que te quitas el gusanillo.

Hola Angie, pues a mi me convenció Nati y me la pedí para Reyes. Así que ahora a practicar que aún estoy muy verde.

Un beso para todos y muchísimas gracias por los consejillos y opiniones.