domingo, 13 de marzo de 2011

PIZZA CERVECERA MADE IN SPAIN (Hemc#52)

Pizza cervecera made in Huelva, Spain.


Por supuesto que pensar en una pizza es pensar en la bella Italia. Dependiendo de sus regiones tenemos pizzas tradicionales con sus ingredientes típicos como el  jamón, anchoas...etc.

En mi casa, cuando decidimos hacer pizza, cada uno pone los ingredientes que le gusta, así que son muy personales.

Este mes, el tema del Hemc#52 propuesto por su anfitriona Irene del blog Sabor Impresión, es el de pizza. Así que yo he decidido contribuir con una pizza con ingredientes típicos de mi zona.

Seguro que todos conocéis el famoso cerdo ibérico de la sierra de Huelva, el más exquisito cuando es alimentado con bellotas. Pues bien, con el estupendo jamón ibérico y la morcilla también ibérica ha quedado una pizza con masa de cerveza y un toque de piñones que pienso repetir en breve porque nos supo realmente exquisita, y no exagero.

Ingredientes para la masa (para 2 pizzas de 30 cms de diámetro aproximadamente):

400 gr de harina de fuerza, 200 ml de cerveza (yo uso la cerveza negra), 50 ml de aceite de oliva, 20 gr de levadura fresca, un poquito de sal.

Resto de ingredientes para la pizza: salsa de tomate, media cebolla, 200 gr de morcilla, 50 gr de jamón serrano, mozarella rallada, un puñado de piñones, orégano.

Elaboración de la masa en thermomix:


- Ponemos en el vaso la cerveza y el aceite. Templamos los líquidos a 37º, un minuto y medio, velocidad 3.

- Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

- Agregamos la harina y la sal. Con vaso cerrado, función espiga, amasamos un minuto y medio.

- Retiramos la masa y la dejamos reposar 45 minutos.


- Pasado este tiempo, la dividimos en dos y, con las manos un poco engrasadas en aceite, hacemos una bola con uno de los pedazos de la masa, la aplastamos y le damos la forma redonda a nuestra base de la pizza.

Elaboración de la pizza:

- Trituramos la morcilla (yo lo hice en thermomix, varios segundos a velocidad 5). La reservamos.

- También trituramos el jamón (en thermomix con 2 o 4 golpes de turbo). Lo reservamos para el final.

- Pinchamos con un tenedor la base.




- La cubrimos con un poco de salsa de tomate. A continuación ponemos la cebolla cortada en juliana muy fina. Encima repartimos morcilla picada.

- Cubrimos con mozzarella, repartimos un puñadito de piñones y espolvoreamos con orégano.

- Con el horno precalentado 210º introducimos la pizza 10 minutos.



- La sacamos del horno y repartimos el jamón picado que teníamos reservado. Volvemos a meter en el horno 2 ó 3 minutos.

Se come muy, muy calentita.

14 comentarios:

DULCE dijo...

que buena pizza, me la apunto, besos

Miss Cherry. dijo...

Pues si que tiene que estar rica!! Hace días que tengo pendiente la masa de pizza con cerveza, me apunto la tuya. Besicos.

Rocio y Josemanuel dijo...

Me apunto esta pizza, me parece genial.
Besos

Fermin Sánchez dijo...

Me has dado una buena idea para la masa, pienso probarla con cerveza, ya te contare.
Besos.

Driwrgy dijo...

Pues excepto por la morcilla, me comí una buena reación de esta pizza tan rica, ñan ñan. Qué hambre ma daooo así que eso será lo que cene esssta miiiisma noche, jejeje.

orquidea59 dijo...

Que pinta tiene esa pizza, por favor.
Me llevo un trozo.
Besos

María José Andreu Granados dijo...

Pues es un buen evento el de la pizza, y a quien no le gusta jajaja,
la pizza con masa de cerveza queda muy bien y con ese relleno quqe le has puesto tan rico aún mas rica..
besos guapaaaaaa

Angie Perles dijo...

Me encanta, Eva! Tengo ganas de hacer la pizza con cerveza, pero es que el relleno que le has puesto también me encanta! Un besito.

Norma Ruiz dijo...

Eva primero quiero agradecerte por los lindos comentarios que me haz dejado, son tan importantes para mí, mil gracias es bueno saber que no estas solo en momentos dificiles.

La pizza delicioso, me ha encatado se ve riquisima, gracias por compartirla que tengas una excelente semana te dejo un abrazo cariñoso.

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola Eva. Muy original tu pizza. Seguro que está buenísima. Me has dado una idea para hacerla con morcilla de mi pueblo. besssssos
Marisa

Espe Saavedra dijo...

pero q original eva,me encanta

Nati dijo...

Peazo pizza te has marcado Eva, me ha encantado el toque de cerveza en la masa. Un besazo.

Joanjs dijo...

Hola Eva, casualmente hemos coincidido en el hacer la masa con cerveza, que desde luego le da un cierto sabor peculiar, pero habiendo estado en varias ocasiones por Huelva me imagino el sabor que tendria tu pizza, entre el fantastico jamon y la insuperable morcilla ...

Se me hizo la boca aguas solo con imaginarmelo.

foodtravelandwine dijo...

Tengo que probar la masa con cerveza.....se ve deliciosa!!.....esta la dejare en pendientes.....ya imagino como la saborearon en casa!!.......Abrazotes, Marcela