domingo, 6 de marzo de 2011

SOPA STRACCIATELLA

ITALIA


Esta es una sopa romana, que viene de antiguo y que se elabora de forma barata y sencilla, añadiendo al caldo de carne hirviendo, huevos batidos y queso parmesano.

Se llama así porque "stracciato" significa despedazado, troceado y en la sopa eso es lo que hacemos con el huevo. De hecho, respecto a este significado, es muy popular el clásico helado de nata con trocitos de chocolate que también se conoce con el nombre de helado stracciatella.

A esta sopa se le puede añadir alguna pasta o sémola. Bien calentita resucita a los muertos.

Ingredientes (4 personas): 1 litro de caldo de carne, 3 huevos, nuez moscada, sal, pimienta, 40 gr de queso parmesano rallado.




Elaboración:


El caldo yo lo hice casero con pollo, ternera y hueso de jamón.Lo colé todo.

Ponemos el caldo a hervir.

En un bol ponemos los huevos y los batimos bien junto con la nuez moscada, sal y pimienta al gusto.

Cuando el caldo comienza a hervir, vamos añadiendo los huevos batidos, despacio y removiendo al mismo tiempo para que se deshagan. Cocemos unos minutos y servimos muy caliente.

Antes de apartarlo se puede añadir el queso rallado y ya lo servimos.

En mi caso, yo lo dejé para que cada uno se lo sirviera al gusto y quedó igual de bien porque muy caliente el queso forma los copitos igualmente.

A mis hijas les puse fideos muy finos antes de los huevos y quedó una sopa muy nutritiva y completita, además de reconfortante y rica.

13 comentarios:

Deambulando con Artabria dijo...

La verdad es que tiene una pinta estupenda, y no tenía ni idea del significado de straccitella, para mi era chocolate, como me encanta el helado y el batido del mismo nombre.....

Amanda dijo...

Me encantan las sopitas. Una pena que lleve queso que eso sí que no me gusta.
Besitos.
;-D

Fermin Sánchez dijo...

Madre mia!!! con ese caldo casero y el resto de ingredientes menuda sopita te has marcado, me encanta.
Besos.

Rocio y Josemanuel dijo...

Mi madre!!! Que buena pinta tiene esta sopita con el frió que hace...Muy bien por tu receta...
Besos

José Manuel dijo...

Este tipo de recetas son fantasticas, siempre he dicho que la cocina tradicional es la mejor, te ha quedado deliciosa.

Saludos

Curra dijo...

Ay Eva com me gusta esta sopita. Recuerdo que mi madre nos la hacía.
Un besote

Cuinera dijo...

Y bien rica que se ve! ahora un platito calentito, me iba a sentar de lujo!

Un beso

DULCE dijo...

que buena sopa, besos

Carmen dijo...

Eva, me encantan las sopas y esta se ve deliciosa, me gusta el toque del queso y el huevo, una delicia y como bien dices calentita un bálsamo milagroso.
Besos y feliz semana

José Luis López Recio dijo...

Debe estar deliciosa y es perfecta para estas frías noches que tenemos últimamente.
Saludos

Nati dijo...

Mi querida Eva, cuanto tiempo sin poder hablar por teléfono, me supongo que todo te va bien y que tus niñas están cada día mas guapas y grandes. Esta sopa a mi hijo seguro que le encantaría. Un besazo preciosa.

El fogón de Eva dijo...

Hola Artabria, a mi el helado me apasiona y esta sopa la descubrí allí en Roma atraida por el nombre, sin saber lo que me iba a encontrar.

Hola Amanda, pues si que es una penita, porque el queso le da su puntito.

Hola Fermín, pues si que viene bien en cualquier momento.

Hola Rocio y J. Manuel, el frío nos tiene cariño....y nosotros a las sopas.

Hola J. Manuel, tienes razón, me lo paso muy bien con los experimentos, pero mi día a día es muy tradicional.

Hola Curra, no hay nada como una sopa con el amor de madre....

Hola Cuinera....si que sienta de lujo, con estos fríos que no se terminan de ir.

Hola Dulce, me alegra que te guste.

Hola Mari, pedazo de ganadora arrocera, si que te gustaría la sopita...

Hola Joselop, si que tienes razón. El tiempo revuelto y fresco no nos termina de abandonar, así que no abandonemos las sopas calentitas...

Hola Nati, afortunadamente todo bien, espero que tu igual. Pues ya sabes, mi cariño cuando le hagas esa sopita a tu chico.

Un beso para todos que me habéis dejado vuestra opinión. Espero que os vaya bien la semana.

leocateter dijo...

Mmmm quedo estupenda mi madre a quedado encantado con su sabor