domingo, 4 de marzo de 2012

TARTA DE CREMA DE YOGURT CON FRUTAS Y GELATINA DE CAVA

Me encanta la gelatina de cava, ya sea sólo con frutas, o bien combinado con yogurt natural está estupenda.

En esta ocasión decidí sorprender con una tarta combinando todo lo que me gusta con el cava y aquí muestro el resultado: una base de tarta ya preparada, yogures naturales con frutas y una botellita de cava que quedaba de estas fiestas.

Ingredientes:

Para la base:
una base redonda de bizcocho,  3 cucharadas de manteca (aproximadamente 60 gramos).

Para la crema de yogurt con frutas:

500 g de yogurt natural  azucarado, 250 nata líquida, 250 g de leche entera, 100 g de azúcar, 2 sobres de cuajada, frutas troceadas al gusto, yo elegí mango y plátano.
 
Para la gelatina de cava: 

50 gr de azúcar, medio litro de cava y 9 hojas de gelatina

ELABORACION: 

La base de la tarta:

Se derrite la mantequilla en el microondas unos segundos. Introducimos el bizcocho en un molde redondo, moja la superficie con la mantequilla derretida y lo dejamos enfriar en el frigorífico.

La crema de yogurt con frutas:
  • Se mezcla la leche, la cuajada, la nata y el azúcar, y se bate bien. Se pone en un cazo, y sin dejar de remover se lleva a ebullición. En cuanto empiece a hervir, se retira del fuego. (En Thermomix, se echan todos estos ingredientes en el vaso y se programa 7, minutos, 90º, velocidad 5). 
  • Se deja enfriar.
  • Se vierte sobre la base de la tarta que teníamos en la nevera. Dejams enfrír un poco y se espesa. Entonces podemos colocar las frutas sobre la crema.
  • Se deja enfriar en la nevera durante una hora como mínimo.
La gelatina de cava:
  • Se ponen a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  • Se pone en el fuego el azúcar y un vaso de cava, se lleva a ebullición y se deja hervir unos minutos, hasta que obtengamos un almíbar ligero.
  • Se retira del fuego y se añade el resto del cava y la gelatina, removiendo hasta su completa disolución.
  • Se deja templar y se vierte con delicadeza sobre las frutas.
  • Se deja cuajar en el frigorífico durante otra hora como mínimo.