martes, 26 de febrero de 2013

PAN DE CERVEZA RELLENO DE REMOLACHA-receta Hemc#59

Esta es mi primera aportación al Hemc del mes organizado por Cristina de Le Bon Vivant, anfitriona del HEMC #59 y que propone como tema la Remolacha. 



Se trata de un pan, amasado en thermomix a partes iguales con harina de fuerza y harina integral, con cerveza negra y relleno con la remolacha, bacon y aceitunas negras. Ha resultado un pan muy rico tal y como se ve. 


Ingredientes: 330 gr de cerveza negra, 30 gr de aceite de oliva, 20 gr de levadura fresca, 250 gr de harina integral, 250 gr de harina de fuerza, 10 gr de sal (una cucharadita), una remolacha cocida, 50 gr de bacon troceado, un puñadito de aceitunas negras y unas semillas de amapola.

Elaboración en thermomix: En el vaso ponemos a templar la cerveza y el aceite durante 2 minutos a 37º.

Agregamos la levadura desmenuzada y mezclamos 20 segundos más a velocidad 4.

Incorporamos la sal, la harina integral y también la harina de fuerza. Lo mezclamos todo 30 segundos a velocidad 6.



Con el vaso cerrado amasamos 2 minutos y medio en función espiga.



Dejamos reposar la masa dentro del vaso cerrado durante una hora. En este tiempo subirá de volumen..


Cuando haya pasado el tiempo sacamos la masa del vaso thermomix, con las manos un poco pringadas en aceite. La ponemos en la superficie de trabajo y la moldeamos de forma rectangular.





Pasamos a rellenarlo. Cortamos la remolacha en rodajas finitas con ayuda de la mandolina. El bacon lo podemos comprar ya troceado y las aceitunas las picamos en la thermomix 5 segundos a velocidad 4.

Repartimos el relleno sin llegar a los bordes y comenzamos por un lado a doblarlo. Cuando lleguemos al final ponemos un poco de agua en el último borde y lo sellamos espolvoreamos con semillas de amapola. 




Lo dejamos una hora en reposo, en un lugar seco sin corrientes de aire y ponemos a precalentar el horno a 200º





Después de esto lo podemos introducir en el horno ya precalentado. Tardará entre 30 y 40 minutos. Yo introduje un recipiente con agua desde el principio para que se formara corteza.



5 comentarios:

Carmen Rosa dijo...

¡¡ Espectacular !!

sole | puragula.wordpress.com dijo...

genial relleno, super nutritivo!

Nati dijo...

Hola preciosa, cuanto tiempo sin saber de ti. Espero que estés bien. ESte pan ideal con ese relleno. Un besazo corazón.

BuenasMigas. dijo...

Fantástico, de lo mejorcito que he visto ultimamente, te felicito.

Bea ysusmundos dijo...

Hola, soy Bea. Pero que receta más chula que has hecho. me gusta mucho tu blog , así que me quedo por aquí. Un beso.