viernes, 22 de octubre de 2010

FOIE DE PATO CON PURE DE CASTAÑAS Y CARAMELO DE VINO DULCE


Esta receta es de otoño. En otoño, la mano al moño... si que se nota que hace más viento, pero por ver los colores del campo en esta época nos ponemos la mano donde haga falta. No hay viento que nos detenga, salgamos a verlo.

Y para mi lo mejor es la época de las castañas que me apasionan. En Huelva hay un montón de castaños y, por tanto, un montón de buenas recetas tradicionales, sobre todo dulces.

Yo he querido hacer una receta salada para acompañar un buen foie.


Ingredientes: 200 gr de foie de pato, 250 gr de castañas pilongas, 180 gr de patatas, 1 cucharada sopera de mantequilla, 2 huevos, sal y pimienta

Para el caramelo de vino dulce: medio litro de vino dulce, dos cucharadas soperas de azúcar.

Elaboración:

El día anterior podemos hacer el caramelo de vino dulce reservándolo en la nevera para que cuando lo vayamos a utilizar esté más cuajado.

Se pone a reducir el vino a fuego medio junto con el azúcar.

Vamos removiendo de vez en cuando para que vaya reduciendo. Cuando reduzca su volumen o veamos que espesa un poco lo apartamos y dejamos enfriar.

Se espesará más cuando esté bien frío.


La noche anterior se ponen las castañas peladas en remojo con agua.

En una cacerola ponemos las castañas peladas y las patatas peladas y troceadas. Las cubrimos con agua y ponemos sal. Las cocemos.

Una vez cocidas las escurrimos de agua y machacamos con un tenedor las patatas y castañas junto con un poco de pimienta (más sal si fuera necesario), y la mantequilla.

Que queden algunos trocitos de castañas (no muy grandes) está bien.

Añadimos un huevo batido y lo mezclamos bien. La masa no debe quedar muy suelta, para que podamos moldearla. En mi caso utilicé el formador de bolas de helado. También podemos meter la masa en una manga pastelera con boca ancha y darle forma sobre la fuente de horno como queramos.

El horno lo debemos precalentar a 200º. En una fuente de horno, sobre papel vegetal, ponemos los moldes del puré de castañas.

Pintamos nuestros bocaditos de puré de castañas con huevo batido y horneamos hasta que se doren. Tardarán aproximadamente 15-20 minutos.


Montamos el plato: sobre un trozo de foie, ponemos un bocadito de puré de castañas horneado y regamos con caramelo de vino dulce.

Receta otoñal con la que participo el concurso organizado por Roberto Peralta y Tescoma en el blog Recetas on line, blog que muchos conoceis y está lleno de buenas recetas y trucos de cocina.

Para darle un aire aún más otoñal lo he servido rodeados de castañas y sobre hojas de liquidambar. Es un árbol muy bello cuyas hojas tienen la particularidad que con el frío enrojecen o amarillecen. El conjunto es una preciosidad.

30 comentarios:

La Cucina del Topino dijo...

què rico!! me encanta esta receta, la tendrè en cuenta para celebraciones, aperitivos, etc. Besos

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Hola Eva!

mucha suerte en el concurso!
saludos :)

María José Andreu Granados dijo...

una receta muy otoñal, y muy rica el foi no lo he probado pero seguro qeu es fantástico, la mezcla de sabores estupenda.
besos guapa y mucha suerte
buen finde

foodtravelandwine dijo...

Suerte en el concurso!!!.....pero lo mejor....te quedo deliciosa y la presentacion impecable!!....Abrazotes, Marcela

José Manuel dijo...

Que buena receta para un día especial, bueno y cuando apetezca.

Deliciosa. Saludos

Merchi dijo...

Eva, te has lucido!!, esto es un plato de categoria eh. Que cosa más rica y que preciosa presentación, hija.

Besitos

Carmen dijo...

Esto en una idea buenisma para una amante de las castañas como yo, muy origial!

Amanda dijo...

Suena muy sofisticado. ¡Me gusta!
Mucha suerte y muy buen fin de semana.
;-D

wendy yaksic dijo...

¡¡¡FANTÁSTICO!!! DEBE ESTAR DELICIOSO, QUE FINO.

Nati dijo...

Pero que delicia madre mía y que presentación. Me ha encantado todo jajaja. Un besazo.

Driwrgy dijo...

Qué chulada de hojas! Me ha encantado la presentación y la receta no es para menos aunque no me gusta el foie. Te deseo muchísima suerte en el concurso, que por cierto desconocía... Estoy tan perdida últimamente... Un beso y feliz finde, guapa.

Espe Saavedra dijo...

sensacional..me parece una combinacion muy original

Isita dijo...

Que receta más rica Eva, y la presentación preciosa con esas bonitas hojas.
Te deseo mucha suerte en el concurso.

Besos

Unknown dijo...

Una receta muy otoñal, se ve estupenda y muy rica.

Cuando tu quieras nos tomamos ese café.

Un besote

Anónimo dijo...

Jolín Eva!!! Con esta receta te has lucido ¿Eh? Vaya que has puesto todos los sentidos porque te ha quedado de escándalo. La castaña es mi fruto favorito. Me encanta, yo la uso mucho en mis recetas llegando el mes de noviembre. Este entrante te ha quedado de lujo. Me encanta. Besitos desde Marbella, andaba tiempo desconectada del blog pero esto no hay quien se lo salte!!! Auxi.

Anónimo dijo...

Por cierto, he olvidado felicitarte por el nuevo "look" del blog, ha mejorado bastante con la nueva imagen, más alegre y más propia. Me gusta mucho. Auxi.

Unknown dijo...

Eva me encanta la nueva imagen del blog .... la receta de 5 tenedores ... esquisita .... espero que ganes ... la receta se lo merece .... un besito

Roberto dijo...

Gracias por participar en el concurso Eva... ya está abierto el plazo de votos para las recetas...

Un saludo ;)

Kako dijo...

Estupenda receta para el otoño, yo en general como poco a nada de castañas, pero me encantan, no lo hago por las calorías.
Suerte en el concurso, veré de que se trata :)).
Besos.

María dijo...

Me encanta esta receta Eva, es muy original, seguro que está deliciosa.
Un besazo

Norma Ruiz dijo...

Las castañas me encantan así que esta receta seguramente es deliciosa, saludos cariñosos Eva.

Paco Becerro dijo...

Una preciosidad de receta, y muy buena pinta. Sí señora.

Besos

Laura Piñero dijo...

Eva!!!!!! Pedazo de receta! Me ha encantado no sabes cuanto el pu´ra de castaña y patata horneado en el horno, ufff, y después montado sobre el foie. Y el montaje del plato. Bueno bueno, una maravilla.

Que tengas muchas suerte en el concurso, participas con una receta increible!

Besos!

Elisa dijo...

Que recetas mas originales se te ocurren, y encima tiene que estar buenísimo. Imagino que ese puré horneado puede servirnos para acompañar a cualquier tipo de plato verdad?
Mucha suerte en el concurso.
Un beso guapetona.

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Me gusta el foie en todas sus rectas y la mezcla con castañas puede ser espectacular!
Besos

El fogón de Eva dijo...

Muchísimas gracias a todos por vuestros comentarios y ánimos.
Sois un cielo.

Besitos.

Isita dijo...

Madre mía Eva!! pedazo de receta vamos desde luego para el primer premio seguro.

Besos

El fogón de Eva dijo...

Gracias Isita por tus ánimos, ya veremos cómo queda al final.
Besitos

pizqui dijo...

Puse estos bocaditos como entrantes en mi cumpleaños y fueron todo un éxito!! Eso sí, compré las castañas ya peladas, jejeje, que si no era demasiado trabajo :P Gracias por la receta!! Bss

El fogón de Eva dijo...

Hola Pizqui, pues me alegro muchísimo que os gustaran...y desde luego que muy buena idea lo de comprarlas peladas. Yo debería haberlo hecho, pero francamente no se me ocurrió.
Era la temporada y estaban todos los puestos llenos de castañas. Me quedo con esa idea,
Besitos.