Mi madre hace un puchero todas las semanas de toda la vida, con frío y con calor. Vale para todo y ella siempre tiene una razón para poner un puchero.
El puchero de mi madre es muy andaluz, muy malagueño. Su caldo es blanco y la pringá es el segundo plato.
Por eso, sin duda alguna, tenía muy claro que debía ser la aportación al Hemc de este mes que organiza Mr. Cuuking de Cuuking! es el que propone como tema:
Ingredientes: que se conocen como los avíos del puchero: medio pollo, (o dos cuartos traseros),300 grs. de ternera (jarrete normalmente),1 hueso añejo,1 trozo de costilla añeja, 50 grs. de tocino, 2 patatas grandes, 250 grs. de garbanzos remojados de la noche anterior, agua y sal.
También se le pone un poquito de apio y de zanahoria, le da muy buen gusto.
Elaboración:
Yo lo hago en olla express normal (no la ultrarrápida).
La lleno de agua y pongo en ella todos los ingredientes.
Lo ponemos a hervir y se va acumulando la grasa. La vamos retirando con una cuchara, hasta que el caldo quede totalmente limpio.
La lleno de agua y pongo en ella todos los ingredientes.
Lo ponemos a hervir y se va acumulando la grasa. La vamos retirando con una cuchara, hasta que el caldo quede totalmente limpio.
Cuando el caldo ya está limpio tapamos la olla y la ponemos a presión. Desde que empieza a pitar la válvula cuento 45 minutos.
Cuando lo destapamos se prueba de sal y se rectifica si fuera necesario.
Todo esto depende del tipo de olla, del tipo de agua y de la dureza de los garbanzos.
Servimos el caldo con los garbanzos y las patatas (y en su caso también con la zanahoria y el apio) bien con fideos finos o con arroz. También queda estupendo con unos trozos de pan para hacer sopa.
Y en Málaga es muy habitual acompañarlo con un poquito de hierbabuena.
Cuando lo destapamos se prueba de sal y se rectifica si fuera necesario.
Todo esto depende del tipo de olla, del tipo de agua y de la dureza de los garbanzos.
Servimos el caldo con los garbanzos y las patatas (y en su caso también con la zanahoria y el apio) bien con fideos finos o con arroz. También queda estupendo con unos trozos de pan para hacer sopa.
Y en Málaga es muy habitual acompañarlo con un poquito de hierbabuena.
De segundo plato tomamos la pringá: las carnes desmenuzadas junto con el tocino. Hay mucha gente que también ponen algún trozo de patata.
Y si no queremos tomar pringá, podemos hacer unas croquetas maravillosas.
Y si no queremos tomar pringá, podemos hacer unas croquetas maravillosas.
Por último me acuerdo de Pepe Da Rosa que describe perfectamente la importancia de este plato y las sensaciones que produce:
Se diga lo que se diga,
Que bonito es un puchero.
Que bien recorre la tripa.
Que bien te sienta en el cuerpo.
Con su tocinito tierno,
Esa carne sonrosá,
Con su cardito grasiento,
Esa abundante pringá,
Con su delicioso aliento,
Con su hueso de jamón,
Su morcillita de ronda,
Su poquito de ternero,
EY! Lo ponga donde lo ponga,
Que bonito es un puchero.
Ay que ver cuando destapa
Esa olla con fideos
Con sus garbanzos, sus papas.
Una especie de mareo
Te sube por los sentíos,
De pensar en el regodeo
De comerte con los deos
Tó lo que hay allí metío.
Que plato más elegante.
Que español y que altanero.
Hasta pa la digestión,
Que discreto es el puchero.
Otros platos al comerlo
Te apabullan, te abotargan,
Te adormece, te aletargan
Y te dejan medio muerto.
En cambio el puchero no,
Que después de la comía,
Te da un poco de sudó,
Pero se seca enseguía.
Aunque esto hay que reconocer
Y en esto nadie se mete,
Que después de un pucherazo,
Lo bueno es un corchonazo
Y levantarse a las siete.
Pero como es prohibitivo
Por aquello del currelo,
Déjese de camelo
Y haga lo que yo le digo
Aunque ande más que un cartero.
Vaya a la carnicería
Y pida usté un buen puchero.
Y si se gasta el dinero
Que pa mañana tenía..................
Mañana será otro día.
Se diga lo que se diga,
Que bonito es un puchero.
Que bien recorre la tripa.
Que bien te sienta en el cuerpo.
Con su tocinito tierno,
Esa carne sonrosá,
Con su cardito grasiento,
Esa abundante pringá,
Con su delicioso aliento,
Con su hueso de jamón,
Su morcillita de ronda,
Su poquito de ternero,
EY! Lo ponga donde lo ponga,
Que bonito es un puchero.
Ay que ver cuando destapa
Esa olla con fideos
Con sus garbanzos, sus papas.
Una especie de mareo
Te sube por los sentíos,
De pensar en el regodeo
De comerte con los deos
Tó lo que hay allí metío.
Que plato más elegante.
Que español y que altanero.
Hasta pa la digestión,
Que discreto es el puchero.
Otros platos al comerlo
Te apabullan, te abotargan,
Te adormece, te aletargan
Y te dejan medio muerto.
En cambio el puchero no,
Que después de la comía,
Te da un poco de sudó,
Pero se seca enseguía.
Aunque esto hay que reconocer
Y en esto nadie se mete,
Que después de un pucherazo,
Lo bueno es un corchonazo
Y levantarse a las siete.
Pero como es prohibitivo
Por aquello del currelo,
Déjese de camelo
Y haga lo que yo le digo
Aunque ande más que un cartero.
Vaya a la carnicería
Y pida usté un buen puchero.
Y si se gasta el dinero
Que pa mañana tenía..................
Mañana será otro día.
5 comentarios:
este puchero es hiper calórico, muy bueno para el invierno, ¿cómo hacían para comerlo en verano? jeje
Espectacular...que bueno, verdad???
Besos y buen aporte.
¡¡ Como malagueña, te digo: ole, ole y ole !!!
Solo le falta una cosita, con tu permiso: una ramita de hierbabuena......
Y en "Mi cocina" no puede faltar puchero, todas, todas las semanas...mi madre decía: al calor, calor...
Besitos.
Que receta mas familiar!....en mi casa se comia ocasionalmente....pero en invierno....se ve deliciosa.....Abrazotes, Marcela
¡Qué bueno, el puchero!. A mis hijos también les da igual la época del año.
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