domingo, 19 de junio de 2016

FRANCESINHAS DE OPORTO





País: Portugal

La francesinha es un plato típico de Portugal, de la zona norte, Oporto y alrededores. Se trata de un bocadillo de tostadas con carne y embutidos, recubierto de queso fundido y bañado de una salsa picante. El acompañamiento es de patatas fritas y para beber resulta muy apropiada la cerveza.

Es una bomba de colesterol y calorías. Existen muchas variantes, hasta vegetarianas. Esa prometo subirla pronto.

La receta de aquí está en el libro de thermomix de Portugal, de Vorwek.


Ingredientes: para 6 francesinhas 

Para la salsa: 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 50 g de aceite, perejil al gusto, 1 hoja de laurel, 1 guindilla 2 pastillas de caldos de carne o pollo, 20 gr  de salsa Worcestershire (Perrins), 330 gr de cerveza, 150 gr de vino blanco, 50 gr de whisky, 50 gr de  harina de maíz, 100 gr de agua.

Para cada francesinha: 3 rebanadas de pan blanco, 1 filete (el mío de ternera) 1 loncha de bacon,   longaniza fresca, 5 lonchas de queso.


Elaboración de la salsa francesinha en thermomix:

- Se ponen en el vaso las cebollas, ajos, aceite de oliva. Trocear 6 seg, vel 3 ½.  Después 5 Min, varoma, vel 1. 

- Añadir los ingredientes restantes, excepto la harina de maíz,  y menos el agua y programamos  20 min, temp. 100  y vel 1. 

- Añadir la maicena  y el agua y programamos 5 min, 100º y vel 1. 

- Retiramos la hoja de laurel y el perejil y trituramos 1 min, vel 9. 


Elaboración de la francesinha:

- La carne y las longanizas se pasan por una sartén, vuelta y vuelta y las reservamos.

- El horno lo calentamos a 200º. En la parrilla ponemos las rebanadas de pan y las doramos un poco.

- En una cazuela ponemos una rebanada de pan y sobre ella bacon y la longaniza abierta por la mitad para que no abulte tanto.

-Ponemos otra rebanada de pan y sobre ella el filetede carne. 

- Terminamos con otra rebanada de pan. 




- Cubrimos con lonchas de queso por encima y por los lados. 

- Ponemos los francesinhas en el horno para que el queso se funda y se gratine un poco. 

Servimos caliente, regadas con abundante salsa y acompañada de patatas fritas.


3 comentarios:

Merchi dijo...

!!Wow! esto tiene que estar muy pero que muy bueno, Eva.

Besines

Doris mis cosillas dijo...

Yo con la mitad me alimento y la otra para mi marido pero de buenas ganas me comería hasta el plato...somos ya mayores y ya ves la cosa cambia.Bsssss

Nenalinda dijo...

Hace años que no como una y me encantan porque no puedo que si no me comería una.
De muerte relenta no lo siguiente,te ha quedado de relujo.
Muchas gracias por la visita me ha encantado venir a visitarte.
Bicos mil y feliz domingo wapa.