domingo, 13 de febrero de 2011

ROMANCE DE MARISCOS AL AROMA DE MANGO SOBRE LECHO DE RÚCULA (Hemc#51)


Mucha gente celebra el día de los enamorados (yo no). Y digo yo, los enamorados no tienen un día....tienen toda una vida por delante, al menos así se ve mientras se está enamorado.

¡Ah! Pero el Hemc si que tiene un tema al mes, y aquí si que participo yo. Este mes el tema es el de recetas para San Valentín y lo organiza Manuel del blog  Cocinando con Manu CatMan.


Aquí pongo el enlace para su blog en la receta con la que el mismo contribuye, ya que explica de una forma muy detallada toda la historia de este santo en lugares diferentes y la razón para ser el santo de los enamorados. Me parece muy interesante la parte del origen en cada uno de los países y, especialmente, el "romántico origen" de la celebración en España.

Pues bien, para este día toca una buena mesa con su mantelito bonito, alguna velita, un buen postre, brindis...y aquí mi apuesta es para la entrada, para que nos vayamos animando con rúcula, mariscos y mango.

La rúcula y los mariscos son considerados como alimentos afrodisiacos desde hace siglos y en distintas culturas, pues mira que bien viene para un día así. De postre, me quedaré con alguna de las magníficas propuestas que ya se han dado por otros blogs. No dejéis dar una vuelta por ellos.


Ingredientes: rúcula, gambas cocidas, barritas de surimi, mayonesa, mango, sal, pimienta, zumo de lima o limón, hielo (opcional).


Elaboración:

Mezclamos la mayonesa con un trocito de mango, sal, pimienta y zumo de lima o limón. Trituramos bien y reservamos.

En un bol ponemos las gambas peladas y troceadas junto con el surimi troceado y lo mezclamos con la mayonesa de mango.

Troceamos algunas hojas de rúcula y reservamos las más vistosas para decorar.

Ahora planteo dos opciones de presentación:


1.- La primera es para la que necesitamos el hielo picado y necesitamos la coctelera de mariscos. Ponemos el hielo picado en la copa y sobre el bol vamos a servir los mariscos.

Primero ponemos las hojas de rúcula picadas. Después las reservadas bien extendidas para que se vean bien. Dentro servimos la mezcla de mariscos y mayonesa.

Decoramos con algunas gambas peladas enteras y con un trozo de mango en forma de corazón.


2.- Sobre un plato extendemos las hojas de rúcula por el centro a modo de nido.

Sobre este lecho de rúcula ponemos un molde de corazón y lo rellenamos con la mezcla de marisco. Lo quitamos con cuidado y adornamos con las gambas peladas, un poco de mayonesa y el trocito de mango en forma de corazón.


¿Plato blanco o plato negro? Los dos quedan estupendos.


Con esta receta, tal como indiqué al principio contribuyo en el tema actual del HEMC

hemc 51 - San Valentín




27 comentarios:

Driwrgy dijo...

Seguro que estaba rico, rico... La presentación desde luego es preciosa...

P.D.: Quería saber si te llegan mis actualizaciones al tu lista de lecturas y a tu blog roll... algunos compys se han encontrado en ese problema y me gustaría solventarlo. Gracias.

Besitos.

Cris.

Mari dijo...

Divino Eva!! Me llevo una copa.

Que Pases Un Feliz Día!

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

La presentación esta muy trabajada, y la preparación me encanta todos sus ingredientes...
Besos

Lauriteles dijo...

Pues yo soy de las tuyas Eva!! Enamorada todos lo dias!!

Estas copas tienen una pinta deliciosa.. para empezar y no dejarlos hasta que no quede ná!!

luisa dijo...

que rico y bonito te ha quedado. Bss.

Espe dijo...

pero que bueno..y me quedo con el negro

laviana ( Fely) dijo...

que bin presentada... y que rica tienen que estar...yo me quedo el negro se ve mas lucido.
bexinos wapa

dulce dijo...

una buena aportación para un día tan señalado, besos

Choni dijo...

No me extraña que los mariscos tengan un romance con ese aroma y ese lecho...hasta yo me he enamorado del plato!!!
Saluditos

Fermin dijo...

Te felicito por la receta, muy rica y muy bien presentada, y de las fotos no tenga menos halagos, una maravilla.
Besos.

foodtravelandwine dijo...

Me ha encantado!!....super deliciosos los ingredientes y la presentacion de maravilla...ademas me fascina la rucula....ni idea que era afrodisiaca....jijiji....siempre se aprende....te quedaron preciosos!!....Abrazotes, Marcela

wendy dijo...

Hola Eva, que rico y bien presentado, fantástico para este día especial ¡¡¡FELIZ SAN VALENTÍN!!!

Nati dijo...

A cual de las 2 presentaciones me gusta mas jajaja, igual hoy se la preparo de una y otro día de otra porque como bien dices el DIA DE LOS ENAMORADOS es todos los días, bueno o casi todos jajaja. Un besazo

Eva dijo...

Hola Driwrgy, pues la verdad es que estoy perdida contigo. Ha desaparecido el nombre de tu blog de mi lista de blogs (Jugando a cocinar...) ¿que ha pasado? Ponme un e.mail por si tengo que hacer algo OK?

Mari, llévate lo que quieras, está rica...

Rocio y J. Manuel, me alegra que os guste, para las fotos contaba con la ayuda de mis hijas...

Hola Laura, ...y lo disfrutamos mucho. En las copitas no quedó ná, claro....

Luisa, pues llévate una copita o un platito, sin problemas....

Espe, verdad que si, había para todos los gustos...

Hola Fely, estaba buena y a mi también me gusta más en el negro..

Hola Dulce, hay que cuidar la ocasión...

Hola Choni, ...y después pues con el vinito...a dormir, jaja.

Hola Fermín, me alegra que te gusten.. tiene mucho corazón...

Hola Marcela, muchas gracias,jaja, disfrutamos mucho con la preparación, el montaje y al final degustándolo.....

Hola Wendy, muchas gracias y de deseo igualmente un buen día. ....

Hola Nati, pues si, se aprovecha y parece distinto. Yo quería rosas rojas, pero en Recregarden ya estaban podados y sólo me quedaban estas tres rositas...Con tu rosas quedarían de escándalo...


A TOD@S UN BESAZO POR VUESTRAS OPINIONES Y SUGERENCIAS, SOIS LA VIDA DEL BLOG.

Sole dijo...

ok, afrodisíacos, ¿y los probaste, Eva? ¿hubo final feliz? :)

Angie dijo...

A este romance me apunto encantada, Eva, excepto con la rúcula, que no puedo con ella. Suerte en el concurso y un besito!

Cuinera dijo...

Mmm pero que delicia, ligerito y muy rico!

Un besito

Carmen Rosa dijo...

Estoy totalmente de acuerdo contigo, para mi son todos, todos los dias del año.
Me ha encantado el toque de mango en la mayonesa, lo voy a copiar......con tu permiso claro está.
Besos

Petita cuina dijo...

Eva chiquilla!!!

Si no lo tenias ya enamorado, seguro que despues de esto besa por donde pisas...

Me gusta mucho sencillo y rebueno.

Diseño Web dijo...

Fabulosa combinación! No la he probado pero estoy segura que ha de estar riquísima!

locasita dijo...

Guau! me encantan los cockteles así! éste debe estar fantástico, con la rúcula!!! a mí me gusta más en la copa, pero los otros dos también quedan fantásticos!!! me da la sensación que en la copa se puede rebañar mejor! jejeje...

Yo tampoco celebro San Valentín...

Besos!

bizcocho mundiales! dijo...

Eva estoy alucinando con esa presentación. Simplemente presiosa. Nathalie(mundo bizcocho)

Eva dijo...

Hola Sole, ja ja, me lo comí todo y no me puedo quejar ¡viva la vida!

Hola Angie, además es sencillito y queda muy bien con cualquier otra lechuga.

Hola Cuinera, debía ser algo especial para una celebración así.

Hola Carmen Rosa, ...será por copiar...yo encantada, espero que te guste.

Hola Petita cuina, a ver, espero ser testigo de que el amor es eterno...jeje, me alegra que te guste.

Hola diseño Web, lo bueno es que cada uno pone la cantidad al gusto y la verdad es que la combinación es buena.

Hola Locasita, a mi también me gusta más en la copa para la ocasión, estaba muy bueno y lo rebañamos muy bien también en los platos.


Hola Nathalie, me alegra que te guste si que le dedicamos un tiempo para que luciera lo mejor posible.

A todos y todas os agradezco como siempre vuestras opiniones y os envío unos besitos.

Gracias.

Cocinando con Manu CatMan dijo...

a mi me pareces muy interesante tú y toda tu cocina y este plato (que te agradezco no sea un tarta o un dulce no sabes cuanto)....
Un besote enooooorme y gracias por participar en el hemc aunque no celebres san Valentin!

Isabel dijo...

Me ha encantado Eva, una mezcla deliciosa.
Suerte!

Eva dijo...

Hola Manu, no me perdería el Hemc...casi por nada, y el tema me gustó mucho. Gracias por tu esfuerzo. Besitos.

Hola Isabel, es una mezcla de sabores que armonizó muy bien. Gracias guapa. Besitos

The Spanish Food dijo...

Una receta muy bonita y muy rica para un día como San Valentín o para cualquier otro; con ésto seguro que quedas bien.
La combinación con el mango debe estar deliciosa.
Un abrazo.