viernes, 25 de marzo de 2011

QUICHE LORRAINE (Whole Kitchen)



Whole Kitchen en su propuesta salada del mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa: Quiche.

La quiche es un tipo de tarta salada de la gastronomía francesa, que se caracteriza por una preparación de huevos y crema de leche fresca y espesa. Todo ello se mezcla con los ingredientes que más apetecen y se rellena un molde con masa quebrada.

La quiche lorraine es originaria de la región de Lorena, en Francia. Es conocida como la receta original de la que proceden todas las demás variantes de quiche.

Con esta base y variando el relleno obtenemos miles de tartas saladas muy ricas.

Para esta ocasión preparé 2 quiche lorraine. El de mis hijas tenían un poco de jamón serrano y el mío un poco de morcilla.

Ingredientes de la masa: 70 gr de agua, 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 190 de harina, una pizca de sal.

Resto de ingredientes de la quiche: 200 gr de queso emmental, 175 gr de jamón york, 4 huevos, 200 gr de nata líquida, 30 gr de leche entera, pimienta, nuez moscada y sal.

Como variante, le puse a una mitad unos 25 gr de jamón serrano y a la otra mitad 40 gr de morcilla triturada.

Elaboración de la masa:

Se ponen en el vaso thermomix sus ingredientes y se mezclan 8 segundos, velocidad 6. Se bajan los restos pegados a la pared y se vuelve a mezclar 9 segundos, velocidad 6.

La masa debe quedará suelta y no se debe quedar pegada en las manos.

La estiramos con un rodillo y la ponemos sobre el molde que vamos a utilizar.

Con un tenedor pinchamos bien la base de la masa y con el horno caliente a 180º la horneamos aproximadamente 8 minutos.

Elaboración de la quiche:

Se ralla el queso. En thermomix se pone en varios trozos y varios segundos a velocidad 10. Se pone sobre la masa de la quiche.

Se trocea el jamón york. Si lo hacemos en thermomix sería varios segundos a velocidad 4. Se vuelca encima del queso.



En el caso de añadirle algo más, en mi caso trituré el jamón serrano y lo puse encima del york en una mitad y la otra con la morcilla triturada.

En una batidora o thermomix, batimos los huevos junto con la nata, la leche, la sal (según ingredientes), pimienta y nuez moscada. Vertemos esta mezcla sobre la quiche, que la cubra toda.

Ponemos en el horno precalentado a 180º. Tardará aproximadamente 15 minutos. Pinchamos con un cuchillo que debe salir sin manchas de mezcla.

Se toma caliente.

11 comentarios:

Fermin Sánchez dijo...

Muy buen quiche, hoy os a dado por hacerlo jejeje y todos muy buenos.
Besos

Trini Altea dijo...

Eva mamma mia qué pinta más buena.

Feliz fin de semana.

foodtravelandwine dijo...

Que cremoso se ve!!.....esta de vicio...que tentadora esa foto....te pasaste Eva!!.......Abrazotes, Marcela

Nati dijo...

Que buenas las quiches, y con las variantes ya ni te cuento jajaja. Un besazo y feliz finde.

Deambulando con Artabria dijo...

Yo me comería solo la que le preparaste a tus hijas, jeje, que la morcilla como que no, pero tiene que estar buenísima!

Norma Ruiz dijo...

Deliciosa receta, saludos Eva lindo domingo.

Lauriteles dijo...

Mmmmmmmmmmmmmmmmm que riiica!!!

Se ve muy jugosa y como he dicho en otrs blog que han publicado quiche, me encanta y no haga casi nunca por no decir nunca!!

Espe Saavedra dijo...

me quedo con la porcion de morcilla

Mónica Álvarez Lama dijo...

¡Qué delicia tus quiches!Se ven de rechupete.Solo los he consumido en restaurates

Saludos desde Chile

Asun Serna dijo...

Simplemente deliciosa. Besos

Elisa dijo...

Que buenas tus versiones Eva, yo hasta he tenido que dejar Wholekitchen por falta de tiempo, y porque a veces no me apetecía cocinar lo que proponían para ese mes. Pero con tu imaginación seguro que sorprendes en cada reto mensual.
Ah! que se me olvidaba decirte que las crepes tienen una pintaaaaaaaa
Un besazo guapa.