domingo, 3 de junio de 2012

CUMBRE DE FRESA Y NATA CON CROCANT DE NUECES Y DOS CHOCOLATES

 
 
Ingredientes(Para 4 personas):

- Principales del plato: 4 fresones grandes o bien 8 más mediano.
- Relleno de nata y nueces:   130 ml de nata líquida,  75 ml de leche entera, 50 gr de azucar, medio sobre de cuajada (7-8 gr), un puñadito de nueces peladas.
- Base de natillas de chocolate negro:   50 gr de chocolate de postres,  40 gr de azúcar, 210  ml de leche entera,  1 huevo grande.
- Crocant de nueces y chocolate blanco: 100 gr de chocolate blanco, un puñado de nueces peladas.


Elaboración:

1.- Relleno de nata y nueces. Elaboración en thermomix:11 minutos + 2 horas de refrigeración.
Se ponen en el vaso thermomix la nata, la leche, el azúcar y la cuajada. Se programa 8 minutos, temperatura 90º y velocidad 3 y medio.
Mientras tanto, las nueces peladas las ponemos en un mortero para hacerlas trocitos pequeños (ojo que no queden pulverizadas, sino troceadas).
Ya habrá terminado la thermomix. Se aparta su contenido en un recipiente y refrigeramos al menos dos horas.

2.- Natillas de chocolate. Elaboración en thermomix: 10 minutos+ 1 hora para que se enfríe.
Se trocea el chocolate y se ponen los trozos en el vaso thermomix, que esté limpio y seco. Se ralla varios segundos a velocidad progresiva 5-7-10 hasta que quede pulverizado.
Se bajan los restos pegados a la pared con la espátula.
Se añaden al vaso la leche, el azúcar y el huevo. Se programa 8 minutos, temperatura 90º y velocidad 3 y medio.
Cuando termine retiramos inmediatamente a otro recipiente y las ponemos a enfriar.

3.- Elaboración del crocant de chocolate blanco y nueces: (10 minutos)
Esto lo podemos hacer mientras elaboramos las natillas de chocolate o bien mientras están refrigerándose el relleno y las natillas.
Tomamos un puñado de nueces peladas y las vamos poniendo en un mortero para hacerlas trocitos pequeños (ojo que no queden pulverizadas, sino troceadas, igual que la preparación del relleno de nata). Las reservamos.
En el microondas ponemos en un recipiente el chocolate blanco a trocitos. Programamos 3 minutos a la máxima potencia (según la potencia del microondas habrá que vigilar el tiempo, puede que menos).
Quedará muy blandito y con una cucharilla lo removemos muy bien y quedará como una crema.
En un papel vegetal sobre una bandeja ponemos 4 aros para emplatar redondos de 6 cms de diámetro.
Dentro de ellos ponemos el chocolate blanco derretido en el microondas y lo repartimos para que adquiera la forma redonda. Repartimos las nueces y dejamos enfriar para que endurezca.
Se endurece pronto, así que antes que esté totalmente duro retiramos el aro y dejamos en el refrigerador hasta que termine de endurecerse. De lo contrario, corremos el riesgo que si retiramos el aro cuando está totalmente endurecido se pueda romper.

Para servir: Los fresones o fresas, lavados y cortados en forma de láminas. Chocolate blanco rallado para decorar

EMPLATADO:
Individualmente:
En un plato se pone una capa de natillas de chocolate que cubra todo el fondo.
Sobre ellas y en el centro se pone el crocant de chocolate blanco y nueces.
Con ayuda de una manga pastelera se pone (haciendo como una montaña con forma puntiaguda hacia arriba) relleno de nata, de vez en cuando incorporamos algunas nueces. Esto se hace sobre el crocant procurando que sea de diámetro no superior a 4 cms. para que se vea parte del crocant.
Cubrimos con las láminas de fresas o fresones la montañita de nata.
Terminamos decorando con un poco de chocolate blanco rallado.
El efecto debe ser como una montaña (roja), nevada y ...con sorpresa dentro.

3 comentarios:

Esther Outón dijo...

Que maravilla que color me encanta te quedo de vicio...Besos

mar dijo...

pues si que me gusta si, muy rico todo lo que lleva, tiene q estar para chuparse los deducos :)

Viví Taboada dijo...

que buena pinta y tiene que estar riquisimo, me quedo por aqui besitos